00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Milani, Ana Maria Rita-
dc.contributor.referee1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Keuler Hissa-
dc.contributor.referee3: Moura, Klebson Humberto de Lucena-
dc.creator: Rocha, Moisés dos Santos-
dc.date.issued: 2021-02-01-
dc.identifier.citation: ROCHA, Moisés dos Santos. Efeitos de indicadores socioeconômicos sobre a qualidade de instituições políticas participativas : um estudo usando um painel de países no período de 1960 a 2018. 2021. 115 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The theory of democratization by redistribution proposed by Acemoglu and Robinson (2000, 2001, 2006) predicts that the probability of instability of political regimes is greater in periods associated with greater inequality, this hypothesis is critical to the literature that defends a positive relationship between the per capita income and the probability of democratization, highlighted, Lipset (1959) and its modernization trend. In this dissertation, we focus on the discussions of Acemoglu and Robinson (2000, 2001, 2006), which has a close relationship with North's institutional theory (1994), and we have as a general objective to analyze the relationship between socioeconomic inequality and quality of participatory political institutions, and specific objectives: (i) to analyze the theory of democratization by redistribution, aiming at the role of inequality in its dynamics; and (ii) empirically verify the effects of socioeconomic measures on the quality of participatory political institutions. The main econometric method used is the system generalized method of moments (ARELLANO; BOVER, 1995 and BLUNDELL; BOND, 1998) in a sample of 160 countries from 1960 to 2018. We highlight as the main result that the infant mortality rate, used as a health proxy, it had a negative and significant effect on the quality of participatory political institutions in most estimates, even in robustness tests, and in particular, in a subsample of countries with political regime instability, which may indicate that wide inequalities and inequalities, as suggested by Sen (1999) and Deaton (2002, 2003), perceived by citizens can contribute to the consolidation and qualities of democratic regimes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Instituições políticas
dc.subject: Transição política
dc.subject: Desigualdades sociais
dc.subject: Desigualdades econômicas
dc.subject: Political institutions
dc.subject: Political transition
dc.subject: Socioeconomic inequality
dc.subject: Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Efeitos de indicadores socioeconômicos sobre a qualidade de instituições políticas participativas: um estudo utilizando um painel de países no período de 1960 a 2018
dc.title.alternative: Effects of Socioeconomic Indicators on the Quality of Participatory Political Institutions: a study using a panel of countries from 1960 to 2018
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A teoria de democratização por redistribuição proposta por Acemoglu e Robinson (2000, 2001, 2006) prever que a probabilidade de instabilidade de regimes políticos é maior em períodos associados a maior desigualdade, esta hipótese possui um caráter critico a literatura que defende uma relação positiva entre a renda per capita e a probabilidade de democratização, em destaque, Lipset (1959) e sua teria da modernização. Nesta dissertação, focamos nas discussões de Acemoglu e Robinson (2000, 2001, 2006), que possui uma relação próxima com a teoria institucional de North (1994), e temos como objetivo geral analisar a relação entre a desigualdade socioeconômicas e a qualidade das instituições políticas participativas, e objetivos específicos: (i) analisar a teoria de democratização por redistribuição visando o papel da desigualdade em sua dinâmica; e (ii) verificar empiricamente os efeitos de medidas socioeconômicas na qualidade de instituições políticas participativas. O principal método econométrico utilizado é o system generalized method of moments (ARELLANO; BOVER, 1995 e BLUNDELL; BOND, 1998) em uma amostra de 160 países no período de 1960 a 2018. Destacamos como principal resultado que a taxa de mortalidade infantil, utilizada como proxy de saúde, apresentou efeito negativo e significativo sobre a qualidade das instituições políticas participativas na maioria das estimações, mesmo em testes de robustez, e em especial, em subamostra de países com instabilidade de regime político, o que pode indicar que desigualdades e inequidades amplas, como sugerem Sen (1999) e Deaton (2002, 2003), percebidas pelos cidadãos podem contribuir para a consolidação e qualidade dos regimes democráticos.