00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Antonio Euzébio Goulart-
dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Henrique Fonseca-
dc.contributor.referee1: Silva, Carlos Peres-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de-
dc.contributor.referee3: Estevam, Charles dos Santos-
dc.contributor.referee4: Ambrogi, Bianca Giuliano-
dc.creator: Dalbon, Viviane Araújo-
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-0510-1962
dc.date.issued: 2021-09-21-
dc.identifier.citation: Dalbon, Viviane Araújo. Estudo dos compostos orgânicos voláteis e dos agentes microbianos para o controle de Rhynchophorus spp. (Coleoptera: curculionidae) em Arecaceae. 2021. 107 f. Tese (doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2021.
dc.description.abstract: The Arecaceae family, consisting of 250 genera and 2,600 species, with worldwide distribution and grown in different countries with tropical climate and adapted to a variety of climates and soils. In Brazil, 37 native genera are catalog, with 288 species, where 123 are endemic, among the commercial species Cocos nucifera L. (1758) and Eleais guinenses. One of the limitations in the production of coconut in Brasil, is the incidence of pests and diseases in coconut trees, which are a problem in the farm and provide low productivity, and can be observed the presence of insects considered pests initially in the beginning of plantation, the seedlings until harvest. During the growth stage, between 4 and 5 years, the action of insect borers is intense, whose larvae feed on the internal tissues of the plant. Among the main pests of economic interest, we mention Rhynchophorus palmarum and the quarantine pest A1 to Brasil Rhynchophorus ferrugineus, belonging to family Curculionidae and order Coleoptera, feed and oviposit on plants of the family Arecaceae, their usual hosts. To mitigate the damage caused by these insects, several agronomic methods are associated, among which are mention: the use of aggregation pheromone with food attractive used in trap-type buckets; of entomopathogenic fungi like Beauveria bassiana and Metharizium anisopliae as biological controllers to decrease insect populations. Aiming at the search for sustainable control methods for palm cultures, a bibliographic analysis was carried out in order to map scientific and technological developments for the control of R. palmarum and R. ferrugineus. The main objective of this research was to characterize the VOCs of entomotogenic fungi for the control of R. plamarum as a preventive model for R. ferrugineus in Arecaceae. For the extraction of volatiles from Entomopathogenic Fungi (EFs) an aeration system was used for a period of 24 hours. After desorption with hexane the extracts were analyzed by GC-DID, GC-EM, GC-EAG and bioassays performed. The morphological identification of the EFs was based on the microculture technique in medium PDA and for the molecular technique, the isolates were submitted to the DNA extraction, amplification and sequencing protocol, using the ITS-rDNA (Internal Transcript Spacer) and α-TEF (Translation Elongation Factor-1α). In the pathogenicity bioassays, native isolates called CVAD01, CVAD02, CVAD06 were used in relation to B. bassiana CPATC/032 and B. bassiana commercial isolate, in a fungal suspension of 1.0 x 109 conidia/mL. The morphological and phylogenetic analyzes allowed the identification of native EFs belonging to the species B. bassiana. Pathogenicity tests caused high mortality for R. palmarum compared to controls. The extract of the isolate CVAD01 showed no activity in the olfactometer, while CVAD02 was active, but both extracts were bioactive in the electrophysiological test. The chromatographic analyzes of the extracts indicated the presence of two alcohols, three aromatic and aliphatic hydrocarbons, two monoterpenes and three ketones. It is concluded that native B. bassiana isolates and the identified compounds can be bioproducts with potential for use in the control of these beetles.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Coqueiro - Praga
dc.subject: Aracaceae
dc.subject: Coleobrocas - Coqueiros - Doenças
dc.subject: Coco nucifera
dc.subject: Rhynchophorus palmarum
dc.subject: Controle - Pragas - Coqueiro
dc.subject: Coconut - Pests
dc.subject: Coleobores - Coconut trees - Diseases
dc.subject: Coconut nucifera
dc.subject: Control - Pests - Coconut
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Estudo dos compostos orgânicos voláteis e dos agentes microbianos para o controle de Rhynchophorus spp. (Coleoptera: curculionidae) em Arecaceae
dc.title.alternative: Study of volatile organic compounds and microbial agents for the control of Rhynchophorus spp. (Coleoptera: curculionidae) in Arecaceae
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A família Arecaceae, constituída por 250 gêneros e 2.600 espécies, com distribuição mundial e cultivada em diferentes países com clima tropical e adaptadas a uma variedade de climas e solos. No Brasil, foram catalogados 37 gêneros nativos, com 288 espécies, das quais 123 são endêmicas e as palmeiras que apresentam com as espécies comerciais e de grande importância econômica mundial são Cocos nucifera L. (1758) e Elaeis guineenses Jacq. O coqueiro, é uma cultura de grande importância para o Brasil, devido ao seu potencial socioeconômico. Uma das limitantes na produção de coco são a incidência de pragas e de doenças nos coqueirais brasileiros que constituem um problema na exploração e propiciam uma baixa produtividade, podendo ser observadas as presenças de insetos considerados pragas desde o início da implantação das mudas até a fase adulta. Durante a etapa do crescimento, entre os 4 a 5 anos, é intensa a ação das coleobrocas, cujas larvas se alimentam dos tecidos internos da planta. Dentre as principais pragas de interesse econômico citamos Rhynchophorus palmarum e a praga quarantenária A1 para Brasil Rhynchophorus ferrugineus, as quais pertencem à família Curculionidae da ordem Coleoptera, se alimentam e ovipositam em plantas da família Arecaceae, seus hospedeiros habituais. Para mitigar os danos causados por estes insetos, são realizadas associações de vários métodos agronômicos, dentre eles citamos: o uso do feromônio de agregação com atrativos alimentares utilizado em baldes tipo armadilha; de fungos entomopatogênicos como Beauveria bassiana (Bals.-Criv.) Vuill. e Metharizium anisopliae (Metchnikoff) Sorokin como controladores biológicos para diminuir as populações dos insetos. Visando a busca por métodos de controle sustentáveis para culturas de palmeiras, realizou- uma análise bibliográfica a fim de mapear desenvolvimentos científicos e tecnológicos para o controle de R. palmarum e R. ferrugineus. O objetivo principal desta pesquisa foi caracterizar os COVs dos fungos entomotogênicos para o controle de R. plamarum como um modelo preventivo para R. ferrugineus em Arecaceae. Para a extração dos voláteis dos Fungos Entomopatogenicos (FEs) usou-se um sistema de aeração por um período de 24 horas. Após dessorção com hexano os extratos foram analisados por CG-DID, CG-EM, CG-EAG e realizados bioensaios. A identificação morfológica dos FEs baseou-se na técnica de microcultivo em médio BDA e para a molecular os isolados foram submetidos ao protocolo de extração de DNA, amplificação e sequenciamento, utilizando os marcadores ITS-rDNA (Internal Transcrito Spacer) e α-TEF (Translation Elongation Factor-1α). Nos bioensaios de patogenicidade utilizou-se os isolados nativos denominados CVAD01, CVAD02, CVAD06 em relação B. bassiana CPATC/032 e B. bassiana isolado comercial, na suspensão fúngica de 1,0 x 109 conídios/mL. As análises morfológicas e filogenética possibilitaram a identificação dos FEs nativos pertencentes a espécie B. bassiana. Os testes de patogenicidade causaram alta mortalidade para R. palmarum em relação às testemunhas. O extrato do isolado CVAD01 não apresentou atividade no olfatômetro, enquanto CVAD02 foi ativo, porém ambos extratos foram bioativos no teste eletrofisiológico. As análises cromatográficas dos extratos indicaram a presença de dois álcoois, três hidrocarbonetos aromáticos e alifáticos, dois monoterpenos e três cetonas. Conclui-se que isolados nativos de B. bassiana e os compostos identificados podem ser bioprodutos com potencial para uso no controle dessas coleobrocas.