00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Aruã Silva de-
dc.contributor.referee1: Vale, Eltern Campina-
dc.contributor.referee2: Almeida, Anderson da Silva-
dc.creator: Barboza, Monielly Suelen Gomes-
dc.date.issued: 2020-08-31-
dc.identifier.citation: BARBOZA, Monielly Suelen Gomes. Luzes da dominação : a usina hidrelétrica de Xingó e as relações de poder da Chesf na cidade de Piranhas/AL (1980-2000). 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The construction of a hydroelectric on the lower San Francisco implies several actions of social and structural impact in the place where the work was carried out, creating, in the case studied, in its structure, a modern advance, however, causing divergences in the social sphere . The present work aims to analyze the power relations that occurred in Piranhas / AL in the period from 1980 to 2000 from the social impacts that the presence of Chesf (Companhia Hidroelétrica do São Francisco) caused. The research was carried out through sources such as interviews, bibliography and Chesf reports, following a path already started in previous works. The aim of this research is to test the hypothesis of the existence of oligarchic practices used by Chesf with subaltern groups in the city of Piranhas and around the Xingó lake. One of them was the triggering of forms of separation that the piranhenses were not used to experiencing. These changes ended up being incorporated into the daily lives of the population, and even today, they exist.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Piranhas (AL) - Poder (Ciências sociais)
dc.subject: Companhia Hidroelétrica do São Francisco
dc.subject: Relações sociais
dc.subject: Coronelismo
dc.subject: Modernização
dc.subject: Sertão
dc.subject: Power relations
dc.subject: Corporations
dc.subject: Chesf
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Luzes da dominação - a usina hidrelétrica de Xingó e as relações de poder da Chesf na cidade de Piranhas-AL (1980-2000)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A construção de uma hidroelétrica no Baixo São Francisco implica em diversas ações de impacto social e estrutural no local onde a obra foi realizada, criando-se então, no caso estudado, em sua estrutura, um avanço modernizador, porém, causando divergências no âmbito social. O presente trabalho tem como objetivo analisar as relações de poder ocorridas em Piranhas/AL no período de 1980 a 2000 a partir dos impactos sociais que a presença da Chesf (Companhia Hidroelétrica do São Francisco) causou. A pesquisa se deu por meio de fontes como entrevistas, bibliografia e relatórios da Chesf, seguindo um caminho já iniciado em trabalhos anteriores. Busca-se nesta pesquisa, testar a hipótese da existência de práticas oligárquicas utilizadas pela Chesf com os grupos subalternos da cidade de Piranhas e entorno do lago de Xingó. Uma delas foi o desencadeamento de formas de separação que os piranhenses não estavam acostumados a vivenciar. Essas mudanças acabaram sendo incorporadas no dia a dia da população, e até os dias de hoje eles existem.