00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Telma Moreira Vianna-
dc.contributor.referee1: Sedrins, Adeilson Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Farias, Jair Gomes de-
dc.creator: Lima, Gessica Carolina Alves de-
dc.date.issued: 2020-08-10-
dc.identifier.citation: LIMA, Géssica Carolina Alves de. As estratégias de realização do sujeito nulo em dados de aquisição e aprendizagem. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Letras - Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The present work aims to analyzes the subject’s fulfillment strategies in Brazilian Portuguese (BP) learning and acquisition’s data and compare the results found in the analyzed data. Many researches review to us that null subject constructions still existing in the Brazilian Portuguese (BP) but in a selective way (GALVES, 2000; KATO, 2014) and this has been a great debate’s target. Is needed to highlight that speakers of BP produce less null subjects than European Portuguese (EP) speakers and, when the speakers of BP perform the erasure of the subjects, they perform it in restrict contexts (MAGALHÕES, 2000; 2006). In this sense, several analyses have been proposed in an attempt to explain well the observed restrictions. The present research is inserted in the part of the Generative Theory, in the model known as Principles and Parameters (CHOMSKY, 1986 and following). According to this model the human being is innately gifted of rich and structured linguistic knowledge that guide them in the process of acquisition of a language. In this conception of language acquisition, the speaker only needs to be inserted in a linguistic environment and have not passed the called “critical period” (cf. CHOMSKY, 1986) so the speaker could acquire a grammar. The learning process occurs inversely because it is a conscious process that occurs though formal school education. The goal of this research, therefore, is to verify how the full null subject vs appears in the child’s grammar who is in the phase of acquisition of the BP and compare this knowledge with that of the child dominates after years of learning the Portuguese grammar in the school. In an attempt to verify if, with learning Portuguese in the school, the speaker will have for the writing structures with null subjects that are not verified in the natural grammar of BP. For the fulfillment of this research we transcribed and codified the data of two children, one having the Maceió’s dialect and another with the Vitória da Conquista, with ages between 2;0.0 and 3;5.0 years, to verify the hypothesis about the linguistics changes in the BP regarding specifically the production of grammatic subjects. And informative data in the phase of learning in the elementary 2 (final years) and informants of college degree of the Maceió dialect.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Aquisição da linguagem
dc.subject: Português do Brasil
dc.subject: Sujeito nulo
dc.subject: Gramática
dc.subject: Acquisition
dc.subject: Null subject
dc.subject: Learning
dc.subject: Grammar
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: As estratégias de realização do sujeito nulo em dados de aquisição e aprendizagem
dc.title.alternative: The strategies of - fulfilment - of the null subject in acquisition and learning data
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as estratégias de realização de sujeitos em dados de aprendizagem e de aquisição do português brasileiro (PB) e comparar os resultados encontrados nos dados analisados. Muitas pesquisas nos revelam que as construções de sujeito nulo referencial ainda existem no Português Brasileiro (PB), mas de forma seletiva (GALVES, 2000; KATO, 2014) e isso têm sido alvo de um grande debate. É preciso destacar que osfalantes do PB produzem menossujeitos nulos que osfalantes do Português Europeu (PE) e que, quando os falantes do PB realizam o apagamento dos sujeitos, fazem-no em contextos restritos (MAGALHÃES, 2000; 2006). Neste sentido, têm sido propostas várias análises na tentativa de explicar satisfatoriamente as restrições observadas. A presente pesquisa insere-se no quadro da Teoria Gerativa, no modelo conhecido como Princípios e Parâmetros (CHOMSKY, 1986 e seguintes). Segundo esse modelo, os seres humanos são dotados inatamente de conhecimento linguístico rico e estruturado que os guia no processo de aquisição de uma língua. Nessa concepção de aquisição da linguagem, o falante necessita somente estar inserido no ambiente linguístico e não ter ultrapassado o chamado “período crítico” (cf. CHOMSKY, 1986) para que possa adquirir uma gramática. A aprendizagem ocorre inversamente, pois trata-se de um processo consciente, que ocorre através do ensino formal escolar. O objetivo deste trabalho, portanto, é verificar como o sujeito nulo vs pleno aparece na gramática da criança que se encontra na fase de aquisição do PB e comparar esse conhecimento com o aquele que criança domina depois de anos de aprendizagem da gramática do português na escola. Na tentativa de verificar se, com a aprendizagem do português na escola, o falante trará para a escrita estruturas com sujeitos nulos que não são verificadas na gramática natural do PB. Para a realização da presente pesquisa, transcrevemos e codificamos os dados de duas criança, uma do dialeto de Maceió e a outra de Vitória da Conquista, com idade entre 2;0.0 e 3;5.0 anos, para verificar as hipóteses sobre as mudanças linguística do PB no que tange especificamente a produção de sujeitos gramaticais. E dados de informantes em fase de aprendizagem do ensino fundamental 2 e informantes do nível superior do dialeto de Maceió.