00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo Júnior, João Xavier de-
dc.contributor.referee1: Gomes, Ana Paula Barreto-
dc.contributor.referee2: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz-
dc.contributor.referee3: Farias, Karol Fireman de-
dc.contributor.referee4: Moreira, Magna Suzana Alexandre-
dc.creator: Araújo, Maria Gabriella Silva-
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-0495-3362
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: Araújo, Maria Gabriella Silva. Estudo do potencial uso de creme à base do alcalóide berberina para feridas cutâneas. 2021. 83 f. Tese (doutorado em Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Skin lesions represent an interruption in the integrity of the skin that can either follow an adequate healing process or enter a period of persistent inflammation. The treatment of wounds has represented a challenge for health professionals, given the need for new therapeutic strategies that guarantee the normal course of the healing process and a curative result for the affected individual. The objective of the research was to develop and carry out the quality control of a cream based on the alkaloid Berberine for wound healing treatment. This is an experimental study that tested the substance in in vitro antimicrobial assays using the microdilution method in broth against Gram positive and negative bacteria, in vitro cell viability test using the colorimetric method of reduction of Methyltetrazolium with macrophages of the J774 lineage, activity anti-inflammatory to analyze the effect of the substance on Nitric Oxide synthesis and production of the pro-inflammatory cytokines TNF-α, IL-1β and PGE-2 in cultured RAW 264.7 macrophages stimulated with LPS and IFN-γ, in addition to developing a topical formulation with preliminary and accelerated stability tests. As for cell viability, the isolate showed macrophage proliferation at concentrations of 125μg/ml, with a percentage above 118.93%. For antibacterial activity, the isolate exhibited minimal inhibitory concentrations of: 125 μg/ml for Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermides and Escherichia cloacae, 250 μg/ml against Escherichia coli and 62.5 μg/ml for Pseudomonas aeruginosa and Shigella flexneri. As for the anti-inflammatory assay, berberine managed to reduce nitrite levels by 95.20% at a concentration of 500μg/mL; by halving this concentration (250μg/mL), the percentage increased to 95.40% and with the lowest concentration (125μg/mL) of the alkaloid used, a 93.16% reduction in nitrite levels of treated macrophages was observed . When evaluating the production of TNFα by macrophages activated by LPS+IFN-γ, it was found that the 3 concentrations of berberine promoted a decrease ranging from 44.29% - 49.13% with a statistically significant difference (p<0.001) to compare with the negative control. As for the production of IL-1β, berberine significantly reduced the levels of IL-1β (p<0.001) when compared to negative control and positive control. The reduction ranged from 18.18% - 27.27%, exhibiting lower percentages than the positive control for the 3 concentrations tested. As for the production of PGE-2, berberine showed a reduction ranging from 40.44% - 43.57%, values that did not show a significant difference compared to the reduction with the treatment made with dexamethasone (50.45%) ( p>0.05). As for the antiglycerin activity, within 48 hours, berberine presented a higher percentage of inhibition ranging from 87.29% - 90.04%. In the 72-hour period, berberine presented a variation of 84.97% - 89.06% in the concentrations of 125μg/ml, 500μg/ml, 1000μg/ml and 2000μg/ml, respectively, and in the 96-hour period, the inhibition of glycation by berberine ranged from 75.85% - 78.07%. The developed formulation showed formulation stability in preliminary and accelerated tests. The production of a coating capable of inhibiting the glycation of advanced products, reducing the levels of cytokines responsible for inflammatory reactions that prolong the healing process and promote the proliferation of cells that contribute to integumentary repair emerges as a positive alternative to improve skin clinical condition of people affected by chronic injuries.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Antibacterianos
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Berberina
dc.subject: Agente anti-inflamatório
dc.subject: Healing
dc.subject: Antibacterials
dc.subject: Toxicity
dc.subject: Anti-inflamatory agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Estudo do potencial uso de creme à base do alcaloide Berberina para feridas cutâneas
dc.title.alternative: Study of the potential use of Berberine alkaloid cream for skin wounds
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Lesões cutâneas representam uma interrupção na integridade da pele que podem seguir um processo de cicatrização adequado ou entrar em um período de inflamação persistente. O tratamento de feridas tem representado um desafio para os profissionais de saúde, diante da necessidade de novas estratégias terapêuticas que garantam o curso normal do processo de cicatrização e um resultado curativo para o indivíduo acometido. O objetivo da pesquisa foi desenvolver e realizar o controle de qualidade de creme à base do alcaloide Berberina para tratamento cicatrizante de feridas. Trata-se de um estudo experimental que testou a substância em ensaios antimicrobiano in vitro pelo método de microdiluição em caldo frente a bactérias Gram positivas e negativas, teste de viabilidade celular in vitro pelo método colorimétrico de redução do Metiltetrazolium com macrófagos de linhagem J774, atividade anti-inflamatória para analisar o efeito da substância sobre síntese de Óxido Nítrico e produção das citocinas pró-inflamatórias TNF-α, IL-1β e PGE-2 em cultura de macrófagos RAW 264.7 estimulados com LPS e IFN-γ, além de desenvolver uma formulação tópica com realização de ensaios de estabilidade preliminar e acelerada. Quanto a viabilidade celular, o alcaloide apresentou proliferação de macrófagos nas concentrações de 125μg/ml, com um percentual acima de 118,93 %. Para a atividade antibacteriana, o alcaloide exibiu concentrações inibitória mínimas de: 125 μg/ml para Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermides e Escherichia cloacae, 250 μg/ml diante de Escherichia coli e 62,5 μg/ml para Pseudomonas aeruginosa e Shigella flexneri. Quanto ao ensaio anti-inflamatório, a berberina conseguiu reduzir os níveis de nitritos em 95,20% na concentração de 500μg/mL; ao reduzir pela metade essa concentração (250μg/mL), o percentual aumentou para 95,40% e com a menor concentração (125μg/mL) do alcaloide utilizado, foi observado a redução de 93,16% dos níveis de nitritos dos macrófagos tratados. Ao avaliar a produção de TNFα pelos macrófagos ativados por LPS+IFN-γ, verificou-se que as 3 concentrações de berberina promoveram uma diminuição que variou de 44,29% - 49,13% com diferença estatisticamente significativa (p<0,001) ao comparar com o controle negativo. Quanto a produção de IL-1β, a berberina reduziu de forma significativa os níveis de IL-1β (p<0,001) quando comparadas ao controle negativo e controle positivo. A redução variou de 18,18% - 27,27%, exibindo percentuais menores que o do controle positivo para as 3 concentrações testadas. Quanto a produção de PGE-2, a berberina apresentou uma redução que variou de 40,44% - 43,57%, valores estes que não apresentaram diferença significativa em comparação a redução com o tratamento feito por dexametasona (50,45%) (p>0,05). Quanto a atividade antiglicante, no período de 48 horas, a berberina apresentou um percentual de inibição maior que variou de 87,29% - 90,04%. No período de 72 horas, a berberina apresentou uma variação de 84,97% - 89,06% nas concentrações de 125μg/ml, 500μg/ml, 1000μg/ml e 2000μg/ml, respectivamente e no período de 96 horas, a inibição de glicação pela berberina variou de 75,85% - 78,07%. A formulação desenvolvida apresentou estabilidade de formulação nos ensaios preliminares e acelerados. A produção de uma cobertura, capaz de inibir a glicação de produtos avançados, reduzir os níveis de citocinas responsáveis por reações inflamatórias que prolongam o processo de cicatrização e promove a proliferação de células que contribuem para o reparo tegumentar surge como uma alternativa positiva para melhorar a condição clínica de pessoas acometidas por lesões crônicas.