http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8230
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pitta, Guilherme Benjamin Brandão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Balliano, Tatiane Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Santana, Antônio Euzébio Goulart | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Josino Costa | - |
dc.contributor.referee3 | Farias, Karol Fireman de | - |
dc.contributor.referee4 | Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza | - |
dc.creator | Nascimento, Cristiane Araújo | - |
dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
dc.identifier.citation | Nascimento, Cristiane Araújo. Estudo da viabilidade de uma nova alternativa de tratamento tópico das lesões do colo uterino. 2021. 150 f. Tese (doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cervical cancer is the fourth most common cancer in women, being the fourth leading cause of cancer death in Brazil. As cervical lesions produce a more common form of cervical cancer, in addition to being a gateway to various diseases. Currently, the form of early detection and treatment of cancerous lesions and pre-cancer includes a sequence of actions recommended by the Ministry of Health, which conducts clinical and surgical examinations, however, excludes the administration of drugs. In this context, the present study aimed to assess the feasibility of incorporating technology as a new alternative for treating topics on cervical lesions in primary health care, as well as developing new tools to learn or know among health professionals from the perspective of therapeutic and strategic solutions for lesions. This is a randomized, double-blind, controlled clinical trial with a prospective design. During the realization of this study, 158 women were attended, of which 61 patients were included in the study according to the inclusion requirements of phase I (ointment safety assessment), of these, 18 abandoned a survey. Thus, 43 women participated in the study who were included in the final analysis of the results, divided between groups A, which consisted of women using the ointment without silver nanoparticles (n=23) and B comprised a group of women who used the ointment with silver nanoparticles (n=20). When comparing the use of the ointment before and after use, we did not identify significant differences (p>0.05) in relation to the IVA test (p=0.157), and for the Schiller test (p=0.157). The present study indicates that Stryphnodendron adstringens (barbatimão) ointment is safe and tolerable for gynecological use. Regarding the product's effectiveness in cervical lesions, it is possible to reduce the number of lesions that have evolved to more severe forms and even cancer, reducing the number of lesions that have evolved to phase II, preventing a woman from being subjected to more advanced procedures. invasive and painful, in addition to the possibility of reducing public spending, and promoting the scientific development of young researchers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia e inovação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Ensaio clínico | pt_BR |
dc.subject | Stryphnodendron | pt_BR |
dc.subject | Barbatimão | pt_BR |
dc.subject | Colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Technology and innovation in health | pt_BR |
dc.subject | Clinical trial | pt_BR |
dc.subject | Barbatiman | pt_BR |
dc.subject | Cervix | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
dc.title | Estudo da viabilidade de uma nova alternativa de tratamento tópico das lesões do colo uterino | pt_BR |
dc.title.alternative | Viability study of a new alternative topic treatment of uterine cervical injuries | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer do colo do útero tem sido considerado como a quarta neoplasia mais frequente em mulheres, configurando-se como a quarta causa de óbito por câncer no Brasil, sendo mama, traqueia / brônquios / pulmões, cólon e reto os mais frequentes. As lesões no colo do útero constituem a forma mais comum de evolução do câncer, além de se caracterizar como porta de entrada para várias enfermidades. Atualmente a forma de detecção precoce e tratamento de lesões cancerígenas e pré-cancerígenas inclui uma sequência de protocolos recomendados pelo Ministério da Saúde (MS), que incluem exames clínicos e intervenções cirúrgicas, no entanto, não está incluso a administração de fármacos. É considerando este contexto, que o presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade da incorporação de uma tecnologia como nova alternativa de tratamento tópico das lesões do colo uterino na atenção básica de saúde, bem como, desenvolver novas ferramentas para fortalecer o conhecimento entre os profissionais de saúde na perspectiva das intervenções terapêuticas e estratégias de resolução das lesões. Para alcançar tal objetivo, desenvolvemos um ensaio clínico randomizado, fase 1, triplo cego, controlado de delineamento prospectivo. Durante a realização deste estudo foram atendidas 158 mulheres, das quais, 61 pacientes foram incluídas no estudo de acordo com os critérios de inclusão da fase I (avaliação de segurança da pomada), destas, 18 abandonaram a pesquisa. Assim, fizeram parte do estudo 43 mulheres que foram incluídas na análise final dos resultados divididas entre os grupos A que consistiam de mulheres com uso da pomada sem nanopartículas de prata (n=23) e B englobou um grupo de mulheres que fizeram uso da pomada com nanopartículas de prata (n=20). Quando comparado a utilização da pomada antes e depois do uso, não identificamos diferenças significativas (p>0,05) em relação ao teste IVA (p=0,157), quanto para o Schiller (p=0,157). Constatou-se, também, que não houve diferença estatística ao analisar as alterações celulares (p=0,476) e a microbiologia (p=0,893) através da citologia. Após o uso não foram observadas reações adversas na população estudada. A partir dos resultados identificados neste estudo, podemos identificar que a pomada de Stryphnodendron adstringens (barbatimão) é segura e tem tolerabilidade para uso ginecológico. Em relação a eficácia do produto nas lesões de colo uterino faz-se necessária a continuidade do estudo na fase II, esperando-se, assim, diminuir o número de lesões que evoluem para formas mais graves e até sua evolução para o câncer, prevenindo a mulher de ser submetida a procedimentos mais invasivos e dolorosos, além de possibilitar redução dos gastos públicos, e estimular o desenvolvimento científico de jovens pesquisadores. | pt_BR |