00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Lampião da Esquina: (re) existências homossexuais na ditadura civil-militar-cisheteronormativa (1978-1981)
Título(s) alternativo(s): Lampião da Esquina: reexistence homosexuals in Brazilian dictatorship civil-military-cisheternormative (1978-1981)
Autor(es): Lima, Ana Maria de Barros
Primeiro Orientador: Veras , Elias Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Palamartchuk, Ana Paula
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Anderson da Silva
Resumo: A partir de uma perspectiva interseccional, a presente monografia busca analisar o nascimento do jornal Lampião da Esquina (1978-1981), fonte desta pesquisa, nos anos finais do regime civil-militar-cis-heteronormativo brasileiro. Renan Quinalha, em sua tese Contra a moral e os bons costumes: a política sexual da ditadura brasileira (1964-1988), defende que a ditadura foi produtora de uma política sexual heteronormativa. A partir dessa perspectiva de ditadura civil-militar-cisheterossexual é realizado um debate acerca do gênero e a sexualidade considerando o período aqui abordado a partir das contribuições de James N. Green (2019), Renan Quinalha (2017), João Silvério Trevisan (2018) e Edward MacRae (2018), essenciais para se compreender as perseguições às sexualidades dissidentes no período. O jornal feito por e para o público homossexual surge em meio a uma ebulição nos fins de 1977, período que as mulheres tentavam se organizar e os negros buscavam trazer para discussão as suas questões acerca do racismo e da cultura negra.
Abstract: Based on an intersectional perspective, the current monograph aims to report the birth of the newspaper Lampião da Esquina (1978-1981), source of this research, in the final years of the Brazilian civil-military-cisheternormative regime. Renan Quinalha, in his thesis, Contra a Moral e os Bons Costumes: a Política Sexual da Ditadura Brasileira (1964-1988) [Against Morality and Good Manners: The Sexual Politics of The Brazilian Dictatorship] defend that the dictatorship was a producer of a heternormative sexual policy. From this perspective of civil-military-cishetersexual dictatorship is raised a debate about gender and sexuality considering the period addressed here from the contributions of James N. Green (2019) Renan Quinalha (2017) João Silvério Trevisan (2018) e Edward MacRae (2018) essential authors to understand the persecutions of dissident's sexualities occurred in the period. The newspaper made by and for the homosexual public comes amid a movement in late 1977, period in which women tried to organize themselves and also black sought to bring to discussion their questions about racism and black culture.
Palavras-chave: Lampião da Esquina (jornal)
Identidade de gênero
Sexualidade
Civil-military-cisheternormative dictatorship
Gender
Sexuality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: LIMA, Ana Maria de Barros. Lampião da Esquina: (re) existências homossexuais na ditadura civil-militar-cisheteronormativa (1978-1981). 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8214
Data do documento: 1-out-2021