00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Sheyla Christine Santos-
dc.contributor.referee1: Belo, Raquel Pereira-
dc.contributor.referee2: Costa, Antônio Carlos Silva-
dc.creator: Andrade, Renata de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Renata de Oliveira. Sexismo no ambiente de trabalho policial: um estudo à luz da teoria da ação planejada. 2021. 121 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The historical construction of the notion of individual and society is marked by different attributions of value to men and women, ranking the differences between the sexes in order to position the male being as superior to the female, with the belief of female inferiority being reaffirmed by the stereotyped image of woman. In this sense, we observe that sexism, as prejudice and discrimination against women, can also be observed in the work environment, in an interpersonal and institutional way, especially in environments considered typically male, such as police institutions. In this context of stereotypes, prejudice and discrimination against women, we believe it is important to study sexism in the workplace. That said, we initially carried out a Systematic Literature Review that aimed to identify and analyze studies that deal with “expressions of sexism in the workplace”. Therefore, we performed a bibliographic search in the SciELO, PePSIC, LILACS, Index Psi, PsycINFO, PsycARTICLES and Web of Science databases and selected 129 articles, which were submitted to manual analysis and by the IRAMUTEQ software. The results showed greater publication in recent years, a predominance of international and quantitative empirical articles and that the topic is of multidisciplinary interest, with emphasis on Psychology. The studies present a well-defined methodological structure and emphasize the ambivalent character of sexism, its institutional manifestation and the figure of woman as victim of this phenomenon. The theme is of growing interest, but deserves more attention in the local context. Subsequently, we carried out an empirical study based on the Theory of Planned Behavior that aimed to verify sexist experiences with an emphasis on evidencing the salient beliefs of behavioral, normative and control nature related to the female behavioral intention to combat sexism in the police work environment. Therefore, we conducted semi-structured individual interviews with a sample of 29 civil policewomen from the State of Alagoas, whose speeches were transcribed and analyzed manually and using the IRAMUTEQ software. The results confirmed that sexism is strong in the police environment, manifested in a hostile or benevolent way in interpersonal and institutional relationships, with emphasis on hostile sexism by co-workers. Control beliefs were more prominent, followed by behavioral beliefs, demonstrating that the policewomen perceive more facilitating and restrictive/impeding factors of the behavior in question compared to advantages/disadvantages and social referents, that may indicate a greater impact of these control beliefs about behavioral intention. Sexism is related to the condition of the policewoman as a woman, professional and mother and is reflected in protection, sexual division of labor, punishments, jokes, disqualifying comments, inferiorization, isolation, exclusion and questions about the female capacity in the profession. Other factors raised in beliefs may be related to organizational climate and harassment (moral and sexual). This dissertation reached the proposed objectives and we believe that its results can expand the understanding and debate on the subject, encouraging new studies and supporting public policies to combat sexism in the workplace.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sexismo
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Polícia
dc.subject: Teoria da ação planejada
dc.subject: Sexism
dc.subject: Women
dc.subject: Work
dc.subject: Police
dc.subject: Theory of planned behavior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Sexismo no ambiente de trabalho policial: um estudo à luz da teoria da ação planejada
dc.title.alternative: Sexism in the police work environment: a study based on the Theory of Planned Behavior
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A construção histórica da noção de indivíduo e sociedade é marcada por diferentes atribuições de valor a homens e mulheres, hierarquizando as diferenças entre os sexos de forma a posicionar o ser masculino como superior ao feminino, sendo a crença da inferioridade feminina reafirmada pela imagem estereotipada da mulher. Nesse sentido, observamos que o sexismo, enquanto preconceito e discriminação contra as mulheres, também pode ser observado no ambiente de trabalho, de forma interpessoal e institucional, especialmente nos ambientes considerados tipicamente masculinos, como instituições policiais. Nesse contexto de estereótipos, preconceito e discriminação contra mulheres, entendemos importante estudar o sexismo no ambiente de trabalho. Posto isso, realizamos, inicialmente, uma Revisão Sistemática de Literatura que objetivou identificar e analisar estudos que tratam de “expressões do sexismo no ambiente de trabalho”. Para tanto, realizamos uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO, PePSIC, LILACS, Index Psi, PsycINFO, PsycARTICLES e Web of Science e selecionamos 129 artigos, que foram submetidos a análise manual e pelo software IRAMUTEQ. Os resultados apontaram maior publicação nos últimos anos, predominância de artigos empíricos quantitativos e internacionais e que o tema é de interesse multidisciplinar, com destaque para a Psicologia. Os estudos apresentam estrutura metodológica bem definida e enfatizam o caráter ambivalente do sexismo, sua manifestação institucional e a figura da mulher como vítima desse fenômeno. A temática é de interesse crescente, mas merece mais atenção no contexto local. Posteriormente, realizamos um estudo empírico a partir da Teoria da Ação Planejada que objetivou verificar experiências sexistas com ênfase em evidenciar as crenças salientes de natureza comportamental, normativa e de controle relativas à intenção comportamental feminina de combater o sexismo no ambiente de trabalho policial. Para tanto, realizamos entrevistas individuais semiestruturadas com uma amostra de 29 mulheres policiais civis do Estado de Alagoas, cujos discursos foram transcritos e analisados manualmente e pelo software IRAMUTEQ. Os resultados confirmaram que o sexismo é forte no ambiente policial, manifestado de maneira hostil ou benevolente nas relações interpessoais e institucionais, com destaque ao sexismo hostil pelos colegas de trabalho. As crenças de controle tiveram maior destaque, seguidas das crenças comportamentais, demonstrando que as policiais percebem mais fatores facilitadores e restritivos/impeditivos do comportamento em questão em comparação às vantagens/desvantagens e aos referentes sociais, o que pode indicar maior impacto dessas crenças de controle sobre a intenção comportamental. O sexismo está relacionado à condição da policial enquanto mulher, profissional e mãe e se reflete em proteção, divisão sexual do trabalho, punições, piadas, comentários desqualificadores, inferiorização, isolamento, exclusão e questionamentos quanto à capacidade feminina na profissão. Outros fatores levantados nas crenças podem ser relacionados a clima organizacional e assédio (moral e sexual). Essa dissertação atingiu os objetivos propostos e acreditamos que seus resultados podem expandir o entendimento e o debate sobre o tema, incentivando novos estudos e embasando políticas públicas para o combate ao sexismo no ambiente de trabalho.