http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8211Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, José Francisco de | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Maria Luciene Dias de | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Heliofábio Barros | - |
| dc.contributor.referee3 | Correia Filho, Washington Luiz Félix | - |
| dc.creator | Santos, Carla Taciane Brasil dos | - |
| dc.date.issued | 2021-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carla Taciane Brasil dos. Influência das condições ambientais na dinâmica dos focos de calor no Brasil. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The emergence of forest fires may be of anthropic or natural origin, both of which cause significant socio-economic and environmental damage, and in the good part of these occurrences are resulting from. Fire Foci (FF) is a measure to estimate fire activities, are areas with temperatures above 47 °C. In this way, the objective of the present study was to diagnose the spatiotemporal FF behavior in Brazil between 1999 à 2020, based on the BDQueimadas data of the CPTEC/INPE. The handling and processing of the data used the R version 3.4-1 environment software. After the data storage, it calculated the total, annual, and monthly records. And the composition of the most significant years, in this case, the years 2015, 2017, 2019, and 2020. The results pointed out that the most significant total and average annual accumulations ranged between 10-50 thousand FF and 500-1500 FF, respectively, concentrated in the central-northern region of Brazil, mainly in Maranhão, Pará, and the Tocantins. This pattern of high FC records is related to deforestation and agricultural expansion in these regions. On a monthly scale, the most significant occurrences of FF occur between August and November, with 0,2- 0,45 thousand FF, due to starvation. In recent years, the El Niño-Southern Oscillation influenced the annual FF performance through the persistence of long stretches of styling, which resulted in a shortage of rainfall and large fires verified in 2020 in the Pantanal biome. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Incêndios florestais – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | El Niño (corrente oceânica) | pt_BR |
| dc.subject | Forest Fires | pt_BR |
| dc.subject | Deforestation | pt_BR |
| dc.subject | Agriculture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Influência das condições ambientais na dinâmica dos focos de calor no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of environmental conditions on the dynamics of hot spots in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os incêndios florestais podem ser de origem antrópica ou natural, com isso causam prejuízos ambiental e socioeconômico. Os Focos de Calor (FC) é uma medida para estimar atividades de fogo, são áreas com temperaturas acima de 47°C. Desta maneira, o objetivo deste estudo foi analisar a influência das condições ambientais no início e na propagação de focos de calor no Brasil. Os dados de FC foram obtidos do Banco de Dados de Queimadas (BDQueimadas) do CPTEC/INPE no período de 1999-2020. Para a manipulação e o processamento dos dados, utilizou-se o software de ambiente R versão 3.4-1. Com base nos dados, foram calculados os totais, médias anuais e mensais espacialmente e a composição dos anos mais significativos de FC, neste caso, os anos de 2012, 2015 e 2020, a seleção dos anos foi configurada através dos dados de anomalia de precipitação anual. Os resultados obtidos apontaram que os maiores acumulados totais e médios anuais variaram entre 10-50 mil FC e 0,5-1,5 mil FC, sendo concentrado na região Centro-Norte do Brasil, destaque para os estados do Maranhão, Pará e Tocantins. Este padrão espacial identificado de FC nessas regiões está relacionado ao desmatamento e expansão agrícola. Em escala mensal, os maiores registros de FC ocorrem entre os meses de agosto e novembro, com valores de 200-450 FC, devido ao período de estiagem provocado pela atuação de massa de ar seco no país. Verificou-se também que nos últimos anos, o modo de variabilidade El Niño-Oscilação Sul (ENOS), neste caso, a sua fase quente (El Niño) influenciou a dinâmica dos FC por meio da persistência de longos períodos de estiagem e ocorrência de secas severas, que ocasionaram escassez de chuvas e grandes incêndios, por exemplo, no ano de 2020 no bioma Pantanal. | pt_BR |