https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8209| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A percepção dos contadores do CRC/AL sobre a utilização da tecnologia blockchain na contabilidade |
| Título(s) alternativo(s): | The perception of CRC/AL accountants on the use of blockchain technology in accounting |
| Autor(es): | Pais, Flávio Vasconcelos Souza, Pedro Henrique Belo de |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Daniel Salgueiro da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Salgueiro, Marluce Alves de Almeida |
| Resumo: | Ao longo dos anos, a área contábil vem enfrentando diversas transformações, principalmente, a partir das evoluções tecnológicas que costumam trazer inovações e causar grande impacto nas relações de trabalho, promovendo muitas vezes mudanças disruptivas. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo identificar a percepção dos Contadores inscritos no Conselho Regional de Contabilidade de Alagoas (CRC/AL) acerca da utilização da tecnologia Blockchain na Contabilidade. Assim, para alcançar esse objetivo, foi aplicado um questionário contendo 15 questões dispostas em 4 tópicos: Perfil do Contador(a), Conhecimento, Contribuição e Implantação da tecnologia Blockchain na contabilidade. A metodologia implementada no estudo foi uma pesquisa exploratória -descritiva em virtude da busca de informações em referências bibliográficas e aplicação de questionário, evidenciando uma abordagem quantitativa. Os resultados evidenciaram que os profissionais contábeis acreditam que a tecnologia Blockchain trará uma contribuição relevante, maior segurança e rapidez na transação contábil, sendo capaz de ocasionar mudanças na maneira como as operações são realizadas. No entanto, os contadores possuem um baixo nível de conhecimento sobre essa tecnologia e acreditam que haveria resistência por parte dos seus pares para implantação. Quanto a aceitação dos clientes e o custo de implantação houve uma neutralidade na percepção dos contadores. |
| Abstract: | Over the years, an accounting area has been facing several transformations, mainly due to technological evolutions that usually bring innovations and have a great impact on labor relations, often promoting disruptive changes. In this perspective, this study aimed to identify a perception of Accountants registered with the Regional Accounting Council of Alagoas (CRC / AL) about the use of Blockchain technology in Accounting. Thus, to achieve this goal, a survey was applied containing 15 questions arranged in 4 topics: Accountant Profile, Knowledge, Contribution and Implementation of Blockchain technology in accounting. The methodology implemented in the study was an exploratory-descriptive research due to the search for information in bibliographic references and a survey, showing a quantitative approach. The results showed that accounting professionals believe that Blockchain technology will bring a relevant contribution, greater security and speed in the accounting transaction, being able to cause changes in the way operations are carried out. However, accountants have a low level of knowledge about this technology and believe that there would be resistance from their peers for implementation. As for customer acceptance and implementation cost, there was neutrality in the perception of accountants. |
| Palavras-chave: | Contabilidade Blockchain Tecnologia CRC/AL Accounting Technology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | PAIS, Flávio Vasconcelos ; SOUZA, Pedro Henrique Belo de. A percepção dos contadores do CRC/AL sobre a utilização da tecnologia blockchain na contabilidade. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8209 |
| Data do documento: | 20-out-2021 |