06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro-
dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Rafael de Oliveira-
dc.creator: Silva, Patrick de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-07-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Patrick de Oliveira. Vulnerabilidade socioeconômica e desigualdades no município de Santana do Ipanema - Alagoas uma discussão preliminar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020.
dc.description.abstract: The objective of this research is to present the situation of socioeconomic vulnerability in which the municipality of Santana do Ipanema, Alagoas, is immersed. In this sense, this work also seeks to present the social inequalities in the municipality of Santana do Ipanema, from the construction of a social historical panorama, whose objective is to highlight the social elements that drive and constitute the socioeconomic stratification and that, therefore, end up shaping the municipality's social indicators. It is noteworthy that the macroeconomics of Alagoas has its trade surplus based on the export of sugar cane and its derivatives, therefore, the region with the highest rainfall in the state ended up occupying its production area with these commodities, however, the economic activities inherent to monoculture of sugar were pressured to exist in the region that does not have a production support for this, the Semi-arid Alagoano. Thus, the foundation of the historical process in Alagoas, linked to an old policy of an outdated production method and to a poor fiscal policy, started to configure the municipalities of the Alagoas Sertão at a rate of economic and, therefore, social growth, very low. The methodology of this work consists of a literature review and also data obtained through the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Institute for Applied Research and Economics (IPEA) and the Secretariat for Planning and Management (SEPLAG). In addition, an interview was conducted, which helped to obtain information for this research. This is an exploratory work, based on secondary data, and from the systematic information base, presented and discussed, it was possible to infer that the causes of social inequalities of rural populations in the semiarid Alagoano, and specifically in the municipality of Santana do Ipanema, have a historical and structural context of the way in which the Brazilian space was configured, where the characteristics of an outdated mode of production are still in force, which further accentuates the social problems in this region that has been cruelly marginalized by the historical process. Not to mention the influence of edaphoclimatic factors that generate barriers to the process of socioeconomic development, however, it does not prevent it.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desigualdade socioeconômica
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Santana do Ipanema - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Vulnerabilidade socioeconômica e desigualdades no município de Santana do Ipanema - Alagoas uma discussão preliminar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é apresentar a situação de vulnerabilidade socioeconômica na qual está imersa o município de Santana do Ipanema, Alagoas. Neste sentido, este trabalho, também, busca apresentar as desigualdades sociais do município de Santana do Ipanema, a partir da construção de um panorama histórico social, cujo objetivo é evidenciar os elementos sociais que impulsionam e constituem a estratificação socioeconômica e que, por conseguinte, acabam por moldar os indicadores sociais do referido município. E notável que a macroeconomia alagoana tem sua pauta de superávit comercial baseada na exportação de cana de açúcar e derivados, logo, a região de maior índice pluviométrico do Estado acabou ocupando sua área de produção com esta Comodities, contudo, as atividades econômicas inerentes a monocultura do açúcar foram pressionadas a existir na região que não possui um suporte de produção para tal, o Semiárido Alagoano. Sendo assim, o fundamento do processo histórico alagoano, atrelado a uma velha política de um modo de produção superado e a uma política fiscal pífia, passaram a configurar os municípios do Sertão Alagoano a uma taxa de crescimento econômico e, por conseguinte, social, muito baixo. A metodologia deste trabalho se constitui em uma revisão de literatura e, também, em dados obtidos através do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) ao Instituto de Pesquisa e Economia Aplicada (IPEA) e a Secretaria de Planejamento e Gestão (SEPLAG). Além disso, foi realizada uma entrevista, a qual ajudou na obtenção de informações para esta pesquisa. Este é um trabalho exploratório, baseado em dados secundários, sendo que a partir da base de informação sistematizada, apresentada e discutida foi possível inferir que as causas das desigualdades sociais das populações rurais no Semiárido Alagoano, e especificamente no município de Santana do Ipanema, têm um contexto histórico e estrutural do modo como o espaço brasileiro foi configurado, onde, as características de um modo de produção superado ainda continuam vigentes, o que acentua ainda mais os problemas de cunho social nessa região que foi cruelmente marginalizada pelo processo histórico. Isso sem contar a influência dos fatores edafoclimáticos que geram barreiras ao processo de desenvolvimento socioeconômico, contudo, não o inviabiliza.