00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Endres, Laurício-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Vilma Marques-
dc.contributor.referee2: Maia Júnior, Sebastião de Oliveira-
dc.creator: Santos, Elenilton Lessa Silva dos-
dc.date.issued: 2021-05-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elenilton Lessa Silva dos. Potencial hídrico e capacidade fotossintética em genótipos de cana-de-açúcar e cana-energia sob deficiência hídrica. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: Water deficiency is considered the environmental factor that most limits the productivity of sugarcane. Faced with the possibility of its use in biomass production, some programs have initiated new lines of research to develop sugarcane genotypes with higher fiber content, called energy cane. However, little is known about the adaptive mechanisms that participate in the maintenance of the hydric status of energy cane. A better understanding of these mechanisms may contribute to the differentiation of genotypes with higher adaptive potential to dryland conditions. In this sense, the present work aimed to study in a comparative manner the water potential and the photosynthetic capacity of sugarcane and energy cane under water deficiency. The experiment was developed in a greenhouse, located in the Engineering and Agricultural Sciences Campus of the Federal University of Alagoas. Three genotypes were selected for this study, namely: RB11999, RB0442 and RB92579. Five months after planting, the genotypes were submitted to two hydric regimes: adequate hydric regime (Control, C) and with hydric deficiency (+D). The experimental design was in entirely randomized blocks, in a 3x2 factorial scheme, with three genotypes and two hydric regimes, with six repetitions. Gas exchange, maximum photosystem II photochemical efficiency (Fv/Fm), estimated chlorophyll content via SPAD reading, photosynthetic pigments, relative water content and leaf water potential were evaluated. Throughout the water stress period it was observed that all genotypes showed similar reductions for gas exchange. In relation to leaf water potential (Ψw), under water deficiency the genotypes RB92579 and RB0442 reduced up to -1.80 and -1.84 MPa, respectively, while the genotype RB11999, had the most negative leaf water potential, (-3.38 Mpa) being considered the most affected during the stress period. The water deficiency in the soil caused strong physiological damage in all genotypes studied, highlighting the genotype RB11999, which showed physiological characteristics of greater susceptibility to drought, such as intense reduction of photosynthesis, maximum photochemical efficiency of photosystem II, relative water content in the leaf and leaf water potential.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectcaracterísticas fisiológicas
dc.subject: Saccharum spp.
dc.subjectestresse hídrico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Potencial hídrico e capacidade fotossintética em genótipos de cana-de-açúcar e cana-energia sob deficiência hídrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A deficiência hídrica é considerada como o fator ambiental que mais limita a produtividade na cana-de-açúcar. Diante da possibilidade de utilização na produção de biomassa, alguns programas iniciaram novas linhas de pesquisa para desenvolver genótipos de cana-de-açúcar com maior teor de fibra, denominada cana-energia. Porém pouco se sabe sobre mecanismos adaptativos que participam da manutenção do status hídrico da cana-energia. A melhor compreensão desses mecanismos pode contribuir na diferenciação de genótipos com maior potencial adaptativos às condições de sequeiro. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo estudar de maneira comparativa o potencial hídrico e a capacidade fotossintética de cana-de-açúcar e cana-energia sob deficiência hídrica. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, localizada no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Três genótipos foram selecionados para esse estudo, sendo eles: RB11999, RB0442 e RB92579. Após cinco meses do plantio os genótipos foram submetidos a dois regimes hídricos, regime hídrico adequado (Controle, C) e com deficiência hídrica (+D). O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 3x2, sendo os fatores: três genótipos e dois regimes hídricos, com seis repetições. Foram feitas avaliações de trocas gasosas, a máxima eficiência fotoquímica do fotossistema II (Fv/Fm), a estimativa do conteúdo de clorofila via leitura SPAD, pigmentos fotossintéticos, teor relativo de água e potencial hídrico foliar. Ao longo do período de estresse hídrico foi observado que todos os genótipos apresentaram reduções semelhantes para trocas gasosas. Em relação ao potencial da água na folha (Ψw), sob deficiência hídrica nos genótipos RB92579 e RB0442 reduziram até -1,80 e -1,84 MPa, respectivamente, enquanto o genótipo RB11999, teve o potencial hídrico foliar mais negativo, (-3,38 Mpa) sendo considerado o mais afetado no período de estresse. A deficiência hídrica no solo causou fortes danos fisiológicos em todos os genótipos estudados, destacando-se o genótipo RB11999, que apresentou características fisiológicas de maior susceptibilidade à seca, como a intensa redução de fotossíntese, eficiência fotoquímica máxima do fotossistema II, teor relativo de água na folha e potencial hídrico da folha.