00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Ligia Sampaio-
dc.contributor.referee1: Dias, Mirandy Dos Santos-
dc.contributor.referee2: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.creator: Silva, Valdeí Marcelino da-
dc.date.issued: 2021-03-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Valdeí Marcelino da. Cultivo do tomate cv. cereja sob salinidade da água de irrigação e manejo do sistema. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: The use of saline water is a challenge for current agriculture in the world, considering that salt stress generates a decrease in the quality and productivity of crops. Thus, the objective was to evaluate the management of the root system and salinity of irrigation water in tomato cultivation. To evaluate the management of the root system and salinity of irrigation water in tomato cultivation. The experiment was conducted in a greenhouse at the experimental unit of the Campus of Engineering and Agrarian Sciences of the Federal University of Alagoas, in Rio Largo, AL. The treatments consisted of four salinity levels of the irrigation water (0.5 (control); 1.5; 2.5 and 3.5 dS m-¹) and two management of the root system of the tomato crop (with division and without Division of the root system). The experimental design used was completely randomized in a 4 x 2 factorial scheme. Combined, the factors resulted in 8 treatments, with five replications, making a total of 40 experimental units, consisting of one plant, totaling 40 plants. The plants were evaluated for growth, mass accumulation and production. It was found that the number of fruits and fresh fruit mass were influenced by the interaction between the management of the root system and the salinity of the irrigation water. plant height differences significant differences in management with the use of saline water up to salinity up to 2.5 dS m-¹, management with division of the root system increased the number of fruits. The use of saline water of 3.5 dS m-¹ caused a reduction in all variables. However, when making a derivation of the quadratic regression for the various cases in which it is showing significance by the analysis, variations in the levels of salinity were observed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Lycopersicon esculentum L.
dc.subject: Manejo radicular
dc.subject: Root division
dc.subject: Estresse Salino
dc.subject: Saline stress
dc.subject: Productivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Cultivo do tomate cv. cereja sob salinidade da água de irrigação e manejo do sistema
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A utilização de água salina é um desafio da agricultura atual no mundo, tendo em vista que o estresse salino gera diminuição na qualidade e produtividade das culturas. Assim, objetivou-se avaliar o manejo do sistema radicular e salinidade da água de irrigação no cultivo do tomateiro. Avaliar o manejo do sistema radicular e salinidade da água de irrigação no cultivo do tomateiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da unidade experimental do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, em Rio Largo, AL. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de salinidade da água de irrigação (0,5 (testemunha); 1,5; 2,5 e 3,5 dS m-¹) e dois manejo do sistema radicular da cultura do tomateiro (com divisão e sem divisão do sistema radicular). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2. Combinados, os fatores resultaram em 8 tratamentos, com cinco repetições, perfazendo o total de 40 unidades experimentais, constituídas de uma planta, totalizando 40 plantas. As plantas foram avaliadas quanto ao crescimento, acúmulo de massa e produção. Foi constatado que o número de frutos e massa fresca de frutos foram influenciados significativamente pela interação manejo do sistema radicular e salinidade da água de irrigação. altura de plantas apresentou diferenças significativas no manejo com o uso de água salina até a salinidade até 2,5 dS m-¹, o manejo com divisão do sistema radicular aumentou o número de frutos. O uso de água salina de 3,5 dS m-¹ provocou redução em todas as variáveis. No entanto, ao se fazer a derivação da regressão quadrática para os vários casos em que está apresenta significância pela análise, se observou variações nos níveis de salinidade.