http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8193| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A arquitetura humanizada: anteprojeto arquitetônico de Unidade de Saúde da Família no bairro do Tabuleiro do Martins (região da Feirinha do Tabuleiro, Maceió-AL) |
| Título(s) alternativo(s): | Humanized architecture: architectural draft of the Family Health Unit in the neighborhood of Tabuleiro do Martins. (Feirinha do Tabuleiro region, Maceió-AL) |
| Autor(es): | Chaves, Francis Abreu Maciel |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante , Morgana Maria Pitta Duarte |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcanti , Fernando Antonio de Melo Sá |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira , Dilson Batista |
| Resumo: | O Brasil possui diversos estabelecimentos de saúde, dentre eles destacam-se as USF (Unidades de Saúde da Família) que fazem parte da rede primária de cuidados da saúde pública. Porém, de acordo com o que é registrado nessas unidades, há uma despreocupação com o uso da arquitetura humanizada no planejamento desses espaços. A humanização pode ser considerada um elemento de grande relevância no conforto e bem estar dos funcionários e pacientes. A presente pesquisa visa a adoção da arquitetura humanizada na concepção de um anteprojeto de uma USF para o bairro do Tabuleiro do Martins, localizado na cidade de Maceió, Alagoas. Nesse sentido, foi analisado o contexto histórico dos estabelecimentos de saúde, como também foram consultadas normas e portarias ligadas ao SUS (Sistema Único de Saúde) e ao Ministério da Saúde, para que posteriormente um estudo de viabilidade no terreno da proposta fosse considerado e o anteprojeto pudesse ser definido. |
| Abstract: | Brazil has several types of health, they stand out as USF (Family Health Units) that make up the primary public health care network. However, according to what is recorded in these units, there is a lack of concern with the use of humanized architecture in space planning. The use of humanization in healthcare environments can be considered a great generation element in the well-being of employees and patients. This work aims at the adoption of humanized architecture in the design of a preliminary design of a USF for the neighborhood of Tabuleiro do Martins, located in the city of Maceió, Alagoas. In this sense, the historical context of health requirements was analyzed, as well as norms and ordinances related to SUS (Unified Health System) and the Ministry of Health were consulted, so that later a feasibility study in the field of the proposal was considered and the preliminary draft can be defined. |
| Palavras-chave: | Unidade de Saúde da Família - Maceió (AL) Humanização dos serviços de saúde Anteprojeto arquitetônico Espaço (Arquitetura) - Humanização Arquitetura hospitalar Family Health Unit Humanized Architecture Hospital Architecture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | CHAVES, Francis Abreu Maciel. A arquitetura humanizada: anteprojeto arquitetônico de Unidade de Saúde da Família no bairro do Tabuleiro do Martins (região da Feirinha do Tabuleiro, Maceió- AL. 2021. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8193 |
| Data do documento: | 17-set-2020 |