00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Givaldo Oliveira dos-
dc.contributor.referee1: Limeira, Ana Cristina Santos-
dc.contributor.referee2: Cesana, Andressa-
dc.contributor.referee3: Fireman, Elton Casado-
dc.contributor.referee4: Barros, Amauri da Silva-
dc.creator: Silva, Mônica França da-
dc.date.issued: 2021-02-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Mônica França da. Análise da abordagem da estatística em livros didáticos de matemática do ensino médio do PNLD 2018 – o letramento estatístico. 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. [Acompanha 1 Produto Educacional]. Título: Material de apoio para planejamento didático: uma proposta de letramento estatístico.
dc.description.abstract: This study highlights the importance of Statistics in student learning, in addition, it considers the textbook as the main instrument used by teachers when planning their classes and as study and research material by students. Its main objective is to analyze two collections of high school mathematics textbooks, from the National Textbook Program 2018, regarding the approach to Statistics and whether it promotes Statistical Literacy. Theoretically it will be supported by the Statistical Literacy proposed by Iddo Gal (2002), in the Statistical Literacy levels of Watson and Callingham (2003), in the Praxeological Organization of Chevallard (1999) and in works that also analyzed the textbook in the area of Mathematics. In the analysis, it was also verified whether the collections already had any correspondence with guidelines from the Common National Curricular Base (BNCC, 2018). The qualitative documentary study methodology was used, from the perspective of a case study by Fonseca (2002). The sample was intentionally composed of two high school collections recommended by the PNLD 2018 - 2020. To perform the analysis the evaluation instrument with descriptors based on the work of Santos (2017) was used. At the end of the analysis, it was found that the Connections to Mathematics collection allows the student to reach the consistent non-critical level, while the Mathematics: Context & Applications collection allows the inconsistent level, depending on the categorization of Watson and Callingham's Statistical Literacy (2003). Therefore, we found gaps that would be filled if the textbook authors complied with what is recommended by researchers in the area of Statistical Education. In view of the observed aspects, we have developed an educational product consisting of didactic support material, which presents propositions to the teacher on how to develop exercises to develop the highest levels of statistical literacy and a catalog with different complementary materials to assist in the planning of classes about statistics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Livro Didático
dc.subject: Organização Praxeológica
dc.subject: Letramento Estatístico
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Textbook
dc.subject: Praxeological Organization
dc.subject: Statistical Literacy
dc.subject: High school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::PLANEJAMENTO EDUCACIONALpt_BR
dc.title: Análise da abordagem da estatística em livros didáticos de matemática do ensino médio do PNLD 2018 – o letramento estatístico
dc.title.alternative: Analysis of the statistics approach in PNLD 2018 high school mathematics books – the statistical literacy
dc.type: Dissertação_Produto Educacional
dc.description.resumo: Este estudo ressalta a importância da Estatística na aprendizagem dos alunos, além disso, considera o livro didático como o principal instrumento utilizado pelos docentes ao planejarem suas aulas e como material de estudo e pesquisa pelos alunos. Tem como objetivo principal analisar duas coleções de livros didáticos de Matemática do Ensino Médio, do Programa Nacional do Livro Didático 2018, quanto a abordagem da Estatística e se ela promove o Letramento Estatístico. Teoricamente se apoiará no Letramento Estatístico proposto por Iddo Gal (2002), nos níveis de Letramento Estatístico de Watson e Callingham (2003), na Organização Praxeológica de Chevallard (1999) e em trabalhos que também analisaram o livro didático da área de Matemática. Na análise ainda verificou-se se nas coleções já havia alguma correspondência com orientações da Base Nacional Curricular Comum (BNCC, 2018). Utilizou-se a metodologia do estudo documental qualitativo, sob a perspectiva de estudo de caso de Fonseca (2002). A amostra foi intencional composta por duas coleções do ensino médio recomendados pelo PNLD 2018 – 2020. Para realizar a análise foi utilizado o instrumento de avaliação com descritores baseados no trabalho de Santos (2017). Ao término da análise constatou-se que a coleção Conexões com a Matemática permite ao aluno atingir o nível consistente não-crítico, enquanto a coleção Matemática: Contexto & Aplicações possibilita o nível inconsistente, consoante a categorização do Letramento Estatístico de Watson e Callingham (2003). Logo, constatamos lacunas que seriam preenchidas se os autores de livros didáticos atendessem ao que é recomendado pelos pesquisadores da área de Educação Estatística. Tendo em vista os aspectos observados, elaboramos um produto educacional que consiste em material de apoio didático, que apresenta proposições ao professor sobre como elaborar exercícios para desenvolver os níveis mais elevados do letramento estatístico e um catálogo com diferentes materiais complementares para auxiliar no planejamento das aulas sobre estatística.