https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8189| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aprendizagem de invertebrados em tempos de pandemia |
| Título(s) alternativo(s): | Invertebrate learning in pandemic times |
| Autor(es): | Nunes, Janaína da Silva Albuquerque |
| Primeiro Orientador: | Sovierzoski , Hilda Helena |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Castro , Olagide Wagner de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, Leandro Manzoni |
| Resumo: | Os invertebrados compreendem uma grande variedade de grupos animais, distribuídos em vários habitats e funções no ambiente onde vivem, sendo foco de estudo em um campo relevante da biologia, a zoologia. O estudo dos invertebrados na escola nem sempre é sinônimo de aprendizagem, pois muitas vezes o conteúdo é transmitido somente de forma tradicional, expositiva e resumida, sem dinamismo e estímulo para o estudo, o que faz com que muitos alunos se desmotivem diante das aulas. Nesse contexto, torna-se difícil promover aprendizagem eficiente, pois quando se relaciona os invertebrados em uma aula, seria prazeroso utilizar estratégias de ensino que chamem a atenção do aluno, aproximando-o do assunto transmitido. Esse estudo objetivou estimular a aprendizagem dos alunos da 2ª série do Ensino Médio, sobre o conteúdo dos invertebrados. A pesquisa ocorreu em uma escola da rede pública estadual de Alagoas, através do uso de uma sequência didática, aplicada à distância, sobre os invertebrados dos filos dos Cnidários, dos Moluscos e dos Anelídeos, obtendo-se os dados da aprendizagem através de questionários e acompanhamento em todas as etapas da sequência didática. Duas turmas receberam os questionários, através do Google Formulários, com aplicação antes e depois das aulas “on line”, para verificar o conhecimento que os alunos já possuíam sobre o assunto, como também para verificar se a sequência didática estimulou a aprendizagem sobre os invertebrados estudados. A sequência didática apresentou 4 etapas: (1) questionário pré-atividades, (2) videoaulas e aulas “on line”, (3) desafios em redes sociais sobre o conteúdo e (4) questionário pós-atividades. Os dois questionários possuíam questões diferentes. A análise de dados para os dois questionários esteve baseada em categorias, comparando-se os conhecimentos prévios e promovendo correções quanto a conceitos errados, quando necessário. A verificação da aprendizagem baseou-se na comparação entre categorias dos questionários antes e após as atividades, bem como no acompanhamento das turmas em todas as etapas da sequência didática. Com os resultados obtidos da pesquisa, pode-se concluir que houve estímulo da aprendizagem através da aplicação da sequência didática, a qual utilizou atividades diferenciadas, associadas ao uso de ferramentas digitais, instigando a aprendizagem dos alunos. |
| Abstract: | Invertebrates comprise a large variety of animal taxa, reported in variable habitats and with different functions in the environment where they live, being the focus of study in a relevant field of Biology, Zoology. Study on invertebrates in school are not always synonymous with learning, because their contents are transmitted only in traditional, expository and summarized ways, without dynamism and encouragement for the study, making students to lose motivation during classes. In this context, it hard to promote efficient learning because, when relating the invertebrates in a class, it would be pleasant to use teaching strategies that draw the student's attention, bringing them closer to the transmitted subject. This study aims to stimulate the learning of students in the 2nd grade of high school, about the content of invertebrates. This research was done in a public school in the state of Alagoas, through the use of a didactic sequence, applied at a distance, on three invertebrates phyla: Cnidaria, the Molluscs and Annelids, obtaining the learning data through questionnaires and follow-up in all stages of the sequence. Two different questionnaires were applied in two classes through Google Forms, with applications before and after the on-line classes to verify the knowledge that students already have on the subject, as well as to verify if the didactic sequence stimulates the learning about the invertebrates studied. The didactic sequence comprises 4 stages: (1) pre-activities questionnaire, (2) video classes and online classes, (3) challenges on social networks about the content and (4) post-activities questionnaire. The two questionnaires have different questions. The data analyses for the two questionnaires were based on categories, comparing previous knowledge and promoting corrections regarding wrong concepts, when necessary. The verification of learning was based on comparison between categories of the questionnaires before and after the activities, as well as the monitoring of classes in all stages of the didactic sequence. With the results obtained from the research, it can be concluded that learning was stimulated through the application of the didactic sequence, which used different activities, associated with the use of digital tools, instigating the students' learning. |
| Palavras-chave: | Zoologia Invertebrados Aprendizagem Ensino médio Sequências didáticas Ferramentas de ensino Teaching Zoology Following teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional |
| Citação: | NUNES, Janaína da Silva Albuquerque. Aprendizagem de invertebrados em tempos de pandemia. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8189 |
| Data do documento: | 30-out-2020 |