00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Paulo Vanderlei-
dc.contributor.referee1: Lira, Rosa Cavalcante-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Jair Tenório-
dc.creator: Silva Neto, João Virginio da-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, João Virginio da. Desempenho de variedades e híbridos intervarietais de milho sob condições de superadensamento para produção de forragem e de grãos. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: Corn (Zea mays L.) is the most produced grain in the world, being one of the most cultivated cereals in the entire Brazilian territory. In the 2020/2021 harvest, Brazil has na estimated production of 105.2 million tons with an expected average productivity of 5.69 t.ha-1 (CONAB, 2021). In Alagoas, corn is a cereal widely consumed in both human and animal feed, being grown in 73.5% of the municipalities in Alagoas. In the 2020/2021 harvest, it occupied the penultimate position among the states of the Northeast region, with 100,000 tons, and presented one of the lowest yields in the country, around 0.6 t.ha-1 (CONAB, 2021). In view of this, this work aims to evaluate the performance of corn genotypes under conditions of high planting density in the conditions of climate and soil in the municipality of Paripueira - Alagoas. The test was carried out from April to August 2018, in the experimental area of Fazenda Jussara of Empresa PV Sementes Ltda. - EPP, located in the Rural Zone, Paripueira - Alagoas. Eleven corn genotypes were evaluated, among cultivars and / or experimental populations with free pollination and comercial and experimental hybrids. The experimental design adopted was in randomized blocks with 11 treatments (corn genotypes) and three replications, totaling 33 experimental plots. Each experimental plot consisted of four rows of 5 m in length. The total area of the plot was 14.00 m2 for the spacing of 0.70 m x 0.143 m (totaling 99,900 plants / hectare). considering the two central lines as a useful area, leaving the two plants at the ends of each line as a border. The present work allowed us to conclude that: a) The local genotypes PV1 BRANCA, PV2 VIÇOSENSE, BRANQUINHA, NORDESTINO, JABRA, JABRANQ, JAVI and JANOR, are the best characteristics for plant biometrics. b) The free pollination experimental population BRANQUINHA presented the highest yield of forage production and the best bromatological characteristics of the forage. c) The free-pollinated cultivar PV1 BRANCA, the experimental intervarietal hybrids JAVI and JANOR and the control POTIGUAR showed the best characteristics for ear biometrics. d) The local genotypes PV1 BRANCA, PV2 VIÇOSENSE, BRANQUINHA, NORDESTINO, JABRA, JABRANQ, JAVI and JANOR are preferred for grain production because they have a higher production of forage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Milho - produtividade
dc.subject: Zea mays L.
dc.subject: Genetic improvement
dc.subject: Productivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Desempenho de variedades e híbridos intervarietais de milho sob condições de superadensamento para produção de forragem e de grãos
dc.title.alternative: Performance of intervarietal varieties and hybrids of corn under conditions of supercompacting for forage and grain production
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O milho (Zea mays L.) é o grão mais produzido no mundo, sendo um dos cereais mais cultivados em todo o território brasileiro. Na safra 2020/2021 o Brasil tem uma estimativa de produção de 105,2 milhões de toneladas com uma média de produtividade esperada de 5,69 t.ha-1 (CONAB, 2021). Em Alagoas, o milho é um cereal bastante consumido tanto na alimentação humana quanto na alimentação animal, sendo cultivado em 73,5% dos municípios Alagoanos. Na safra 2020/2021 ocupou a penúltima posição dentre os estados da região Nordeste, com 100.000 toneladas, e apresentou uma das mais baixas produtividades do país, em torno de 0,6 t.ha-1 (CONAB, 2021). Diante disto, esse trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho de genótipos de milho sob condições de alta densidade de plantio nas condições de clima e solo do município de Paripueira -Alagoas. O ensaio foi realizado no período de abril a agosto de 2018, na área experimental da Fazenda Jussara da Empresa PV Sementes Ltda. - EPP, localizada na Zona Rural, Paripueira – Alagoas. Foram avaliados 11 genótipos de milho, entre cultivares e/ou populações experimentais de polinização livre e híbridos comercial e experimental. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com 11 tratamentos (genótipos de milho) e três repetições, totalizando 33 parcelas experimentais. Cada parcela experimental constituiu-se de quatro fileiras de 5 m de comprimento. A área total da parcela foi de 14,00 m2 para o espaçamento de 0,70 m x 0,143 m (totalizando 99.900plantas/hectare). considerando-se como área útil as duas linhas centrais deixando as duas plantas das extremidades de cada linha como bordadura. O presente trabalho permitiu concluir que: a) Os genótipos locais PV1 BRANCA, PV2 VIÇOSENSE, BRANQUINHA, NORDESTINO, JABRA, JABRANQ, JAVI e JANOR, apresentaram as melhores características para a biometria de planta. b) A população experimental de polinização livre BRANQUINHA, apresentou o maior rendimento de produção de forragem e as melhores características bromatológicas da forragem. c) A cultivar de polinização livre PV1 BRANCA, os híbridos intervarietais experimentais JAVI e JANOR e a testemunha POTIGUAR apresentaram as melhores características para biometria de espiga. d) Os genótipos locais PV1 BRANCA, PV2 VIÇOSENSE, BRANQUINHA, NORDESTINO, JABRA, JABRANQ, JAVI e JANOR são preferidos para produção de grãos porque têm uma maior produção de forragem.