00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Mariana Alves de-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Sueli Maria do-
dc.contributor.referee2: Duarte, Roseane Ferreira Rosalino-
dc.creator: Santos, Isabela Amâncio dos-
dc.creator: Lima, Maynara Thayná dos Santos-
dc.date.issued: 2021-10-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, Isabela Amâncio dos; LIMA, Maynara Thayná dos Santos. A problemática do suicídio e a intervenção do Serviço Social na saúde mental. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This work aims to address the issue of suicide and Social Work intervention in mental health, in order to emphasize the importance of discussing suicide, as well as the role of the social worker in mental health devices and in cases of suicide. This work was carried out through bibliographical research and seeks to support suicide based on its historicity in society. We treat the psychiatric and health reforms as significant milestones for the mental health policy and for the devices of the Psychosocial Care Network - RAPS, and also for the role of the Social Service as a health professional. In addition, we highlight the fact that suicide is considered a public health problem and that it is surrounded by stigmas and taboos that trigger the difficulty of working, discussing, approaching, producing, and intervening on said problem. Thus, at the end of this research, we highlight the relevance of the theme and how fundamental and presente it is for society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Suicide
dc.subject: Mental Healthy
dc.subject: Social Work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A problemática do suicídio e a intervenção do Serviço Social na saúde mental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como finalidade abordar a problemática do suicídio e a intervenção do Serviço Social na saúde mental, com o objetivo de ressaltar a importância de se discutir sobre o suicídio, bem como sobre a atuação do assistente social nos dispositivos de saúde mental e nos casos de suicídio. Tal trabalho foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica e busca fundamentar o suicídio a partir de sua historicidade na sociedade. Tratamos as reformas psiquiátrica e sanitária como marcos significativos para a política de saúde mental e para os dispositivos da Rede de Atenção Psicossocial - RAPS e ainda para a atuação do Serviço Social como profissional de saúde. Além disso, destacamos o fato de o suicídio ser considerado um problema de saúde pública e que está envolto sobre estigmas e tabus que desencadeiam na dificuldade de se trabalhar, discutir, abordar, produzir e intervir sobre a dita problemática. Deste modo, destacamos ao final desta pesquisa a relevância da temática e o quão fundamental e presente ela é para sociedade.