00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ifa, Sergio-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Ana Karina de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza-
dc.creator: Santos, Alex Sandro Batista dos-
dc.date.issued: 2019-09-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alex Sandro Batista dos. O inglês como democracia: um olhar autoetnográfico sobre as práticas de ensino e aprendizagem de língua inglesa na escola pública. 2021. 120 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: This paper aims to discuss the meanings constructed from the practices I developed with students from a public school, in Maceió city, state of Alagoas. The research is located in Applied Linguistic field (MOITA LOPES, 2006; FABRÌCIO, 2006; PENNYCOOK, 2006) and it has na autoethnographic branch (ELLIS at al 2015). As instruments of research, I made use of class journals, class recordings and interview with my students. In the theoretical bases of this research I discuss my interaction with students through Volóchinov (VOLÓCHINOV, 2017) dialogical studies and through the beliefs studies (BARCELOS, 2006, 2007, 2011). I also discuss in this paper the theory of neoliberalism (BROWN, 2015; PATRICK, 2013) and democracy (MOISÉS, 2010; CABRAL NET), 1997). In the data interpretation, I highlight the learnings and “unlearnings” (my translation) experienced inside the classroom: the desire of transform the public classroom into the language school ones and its consequences; students reluctance in doing some class activities; the impression students had about themselves and how they felt the unique responsible for the learning process. I also demonstrate my interaction with the didactic book and my concerning with the production of a space that engages students and motivates them to participate. At last, I present the considerations of this paper, arguing the need of thinking English as a democratic practice during the process of teaching and learning as well as in the maintenance of English in the public school curriculum. Democracy in the concerning when realizing students’ self exclusion (LEFFA, 2007), when listening students’ demands, noticing their reality that is tough most of the time. Democracy when understanding additional languages in public school as a right that must be kept with the conditions needed for an accessible, free and quality learning and teaching process.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Língua inglesa (Ensino fundamental)
dc.subject: Língua inglesa - Ensino aprendizagem
dc.subject: English language teaching
dc.subject: Beliefs
dc.subject: Democracy
dc.subject: Public School
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O inglês como democracia: um olhar autoetnográfico sobre as práticas de ensino e aprendizagem de língua inglesa na escola pública
dc.title.alternative: English as democracy: an autoethnographic view of the english language leaming and theaching process into public schools
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho busca discutir os significados construídos a partir das práticas de ensino que desempenhei com alunos de uma escola pública no município de Maceió, no Estado de Alagoas. A pesquisa situa-se no campo da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006; PENNYCOOK, 2006) e é de cunho autoetnográfico (ELLIAS at al 2015). Para a triangulação de dados, lancei mão de diários de classe, gravação de aulas e entrevista com os alunos. No que tange o embasamento teórico desta pesquisa, discuto minha interação com os alunos a partir da ótica dialógica de Volóchinov ([1929]2017) e sob a luz das teorias sobre crenças (BARCELOS, 2006, 2007, 2011), sobre neoliberalismo (BROWN, 2015; PATRICK, 2013) e sobre democracia (MOISÉS, 2010; CABRAL NETO, 1997). Na interpretação dos dados, aponto para as aprendizagens e desaprendizagens experienciadas na sala de aula: o desejo de querer espelhar a sala de aula da escola de idiomas na escola pública e as consequências disso; a relutância dos alunos em realizar determinadas atividades; a impressão que os alunos tinham de si mesmo e de como eles se sentiam os únicos responsáveis pela própria aprendizagem. Demonstro também a minha interação com o livro didático e a minha preocupação com a produção de um espaço que engaje os alunos e que os motive a participação. Por fim, apresento as considerações deste trabalho, apontando para a necessidade de se pensar o inglês como prática democrática, tanto no decorrer do processo de ensino e aprendizagem, quanto na manutenção desse componente curricular da escola pública. Democracia na inquietação diante da autoexclusão do aluno (LEFFA, 2007), ao ouvir as demandas dos estudantes, ao perceber a realidade, muitas vezes dura, de cada um deles. Democracia ao enxergar as línguas adicionais na escola pública como direito, que deve ser mantido com as condições necessárias para um processo de ensino acessível, gratuito e de qualidade.