00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Balliano, Tatiane Luciano-
dc.contributor.advisor-co1: Soletti, João Inácio-
dc.contributor.referee1: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz-
dc.contributor.referee2: Bispo, Mozart Daltro-
dc.creator: Emiliano, Sannyele Alcantara-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.identifier.citation: Emiliano, Sannyele Alcantara. Avaliação da adsorção do carvão vegetal obtido da pirólise da espécie Dipteryx alata (Baru). 2021. 76 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, 2019.
dc.description.abstract: The barueiro (Dipteryx alata Vog.) Is a tree species native to the fertile regions of the Brazilian cerrado. It is one of the most promising species for cultivation due to its multiple use, corresponding to the reutilization of all its parts, from the trunk to the fruit. However, there are few studies on the use of bark and other wastes, and may become an environmental problem due to the large volume generated since this represents 90% of the total volume, generating additional costs for companies regarding the treatment of their waste. In this context, a reuse for this biomass is sought in order to add value to the waste, generate income and reduce the cost of disposal. As baru bark can be considered a lignocellulosic biomass, this makes it a viable raw material to obtain activated carbon that can be used in the adsorption of organic and inorganic compounds. Therefore, the present work had as objective the production and characterization of the baru activated charcoal service (Dipteryx alata). For the development of the study, a series of tests were carried out, from the preparation of the raw material to the production of the charcoal by the process of vacuum pyrolysis and from the adsorbent obtained, the characterization of the same, by subjecting it to the tests of adsorption and kinetic studies. The thermogravimetric analysis initially performed on the biomass indicated that 500ºC would be the optimum pyrolysis temperature. From the elementary analysis of the biomass of baru and its biochar, it was possible to perceive an increase in the carbon content, thus achieving the desired objective since in general, higher carbon contents provide the formation of a high surface area with a high pore volume to the activated carbon. Thus, from the results obtained, it can be verified that the baru residue has the necessary characteristics to be used as a viable raw material for the production of activated carbon.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Carvão ativado
dc.subject: Pirólise
dc.subject: Baru (Dipterix alata Vog)
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Activated carbon
dc.subject: Pyrolysis
dc.subject: Adsorption
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da adsorção do carvão vegetal obtido da pirólise da espécie Dipteryx alata (Baru)
dc.title.alternative: Evaluation of the adsorption of charcoal obtained from pyrolysis of Dipteryx alata Vog
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O barueiro (Dipteryx alata Vog.) é uma espécie vegetal arbórea originária das regiões férteis do cerrado brasileiro. Trata-se de uma das espécies mais promissoras para cultivo devido ao seu uso múltiplo, correspondente ao reaproveitamento de todas as suas partes, desde o tronco até o fruto. Entretanto, existem poucos estudos sobre a utilização da casca e outros rejeitos, podendo vir a se tornar um problema ambiental em função do grande volume gerado já que este representa 90% do volume total, gerando custos adicionais para as empresas quanto ao tratamento de seus resíduos. Nesse contexto, busca-se uma reutilização para esta biomassa de maneira a agregar valor ao resíduo, gerar renda e reduzir o custo do descarte. Como a casca do baru pode ser considerada uma biomassa lignocelulósica, isto torna-a uma matéria-prima viável para obtenção de carvão ativado que pode ser empregado na adsorção de compostos orgânicos e inorgânicos. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo a produção e caracterização do carvão ativado do baru (Dipteryx alata). Para desenvolvimento do estudo foi realizado uma série de ensaios que envolvem desde a preparação da matéria-prima até a obtenção do carvão vegetal pelo processo de pirólise a vácuo e a partir do adsorvente obtido, a caracterização do mesmo, submetendo-o ainda a ensaios de adsorção e estudo cinético. A análise termogravimétrica realizada inicialmente na biomassa indicou que 500ºC seria a temperatura ótima de pirólise. A partir da análise elementar da biomassa do Baru e seu respectivo biochar, foi possível perceber um aumento no teor de carbono, alcançando desta maneira o objetivo desejado já que no geral, maiores teores de carbono proporcionam a formação de uma área de superfície elevada com um elevado volume de poros no carvão ativado. Em comparativo, os espectros obtidos pelo FTIR para o biochar e o seu carvão ativado indicam que não houve interação nos grupos funcionais e sim a liberação de porosidade, aumentando assim sua área superficial. Desta maneira, a partir dos resultados obtidos, pode-se constatar que o resíduo do baru tem as características necessárias para ser usado como matéria-prima viável para produção de carvão ativado.