http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8149
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Bicho, rato e bípede: passado e presente diante do narrador em crise em Angústia, de Graciliano Ramos |
Autor(es): | Silva, Fernando Emannuel Vicente da |
Primeiro Orientador: | Silva, Márcio Ferreira da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cunha, Marcos Alexandre de Morais |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Eliane Bezerra da |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é analisar o fluxo da consciência a partir do narrador no romance Angústia de Graciliano Ramos. Para compor a pesquisa, utilizou-se o método qualitativo, de cunho bibliográfico, cuja metodologia se apresentou na leitura da fortuna crítica do autor; na relação de comparação entre a construção do narrador e da personagem Luís da Silva, porque a estrutura narrativa no romance o mantém na condição de protagonista, mas o processo estilístico de Velho Graça acaba se mostrando na dilatação de um fluxo da consciência dominado pelo narrador. A partir da leitura da obra, fez-se o recorte do corpus – as marcas do narrador na narrativa – e construiu-se a ideia de confronto entre o passado e o presente, os espaços rurais e urbanos nas ações do protagonista. Este caminho de pesquisa só foi possível porque a linguagem estética graciliânica (re)discute o lugar do Romance de 30, estética na qual o romance em questão se monta na amplidão do caminho literário que irá definir a literatura no Brasil no século XX. Esta pesquisa apropriou-se dos estudos de literatura e sociedade, tomando como base os estudos de Brait (1985), Bueno (2006), Bosi (1985, 1992), Candido (2012) e Gancho (2002). |
Abstract: | The aim of this research is to analyze the flow of consciousness from the narrator in the novel Angústia by Graciliano Ramos. To compose the research, used the qualitative method, of bibliographic nature, whose methodology was presented in the reading of the critical fortune of the author; in the relation of comparison between the construction of the narrator and the character Luís da Silva, because the narrative structure in the novel keeps him in the condition of protagonist, but Velho Graça's stylistic process ends up showing itself in the expansion of a stream of consciousness dominated by the narrator. From the reading of the work, the corpus was cut – the narrator's marks in the narrative – and the idea of confrontation between the past and the present, rural and urban spaces in the protagonist's actions was built. This path of research was only possible because the gracilian aesthetic language (re)discuss the place of the Romance de 30, an aesthetic in which the novel in question is set in the breadth of the literary path that will define literature in Brazil in the 20th century. This research appropriated literature and society studies, based on studies by Brait (1985), Bueno (2006), Bosi (1985, 1992), Candido (2012) and Gancho (2002). |
Palavras-chave: | Literatura brasileira Romance brasileiro Romance de 30 Romance Personagem Narrador Angústia Graciliano Ramos Ramos, Graciliano, 1892-1953 Novel Character Narrator |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
Citação: | SILVA, Fernando Emannuel Vicente da. Bicho, rato e bípede: passado e presente diante do narrador em crise em Angústia, de Graciliano Ramos. 2021. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8149 |
Data do documento: | 15-out-2021 |