https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8148| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Cantando o sertão em A Inspiração nordestina: a poesia de cordel de Patativa do Assaré |
| Autor(es): | Souza, Joice Ribeiro de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Márcio Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fábia Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cunha, Marcos Alexandre de Morais |
| Resumo: | Este estudo buscou analisar a obra Inspiração nordestina (2007) do autor Patativa do Assaré, publicada pela primeira vez em 1956. Em síntese, Patativa do Assaré, foi um grande defensor das causas sociais, e lutou ferrenhamente para que as desigualdades fossem aniquiladas, cantando, recitando e escrevendo em seus cordéis, seus anseios, e os anseios do seu povo, e compatriotas de movimentos. A pesquisa iniciou-se debruçando-se sobre a chegada e formação da literatura de cordel no Brasil, perpassando por suas características, trajetória, cordelistas mais influentes, até o modo de propagação na atualidade. Em seguida, faz-se um apanhado geral sobre a vida e obra do autor, destacando algumas de suas obras, e por fim chega-se a análise geral da obra objeto de nossa pesquisa, enfatizando o enredo e o espaço descritos nos poemas de cordéis. Este trabalho baseou-se em Melo (2011), Rebouças (2017), dando ênfase para o modo de descrição dos sertões, estudados em cada tese utilizada. Ainda foram empregadas as contribuições da Academia Brasileira de Cordel (ABLC), Nogueira (2017), Santos Junior (2017), Santos (2013), entre outros estudiosos da área. Dessa forma, a pesquisa é de cunho bibliográfica e qualitativa, cuja análise da obra está ligado aos estudos literários contemporâneos ao autor. Como diz sobre a obra o próprio Patativa (2003), em vez do prefurme e do luxo da praça, tem chêro sem graça de amargo suó, suó de caboco que vem do roçado, com fome, cansado e queimado do só. |
| Abstract: | This study sought to analyze the work Inspiração nordestina (2007) by the author Patativa do Assaré, published for the first time in 1956. In summary, Patativa do Assaré was a great defender of social causes, and fought fiercely so that inequalities were annihilated, singing , reciting and writing in his strings, his longings, and the longings of his people, and compatriots of movements. The research started by focusing on the arrival and formation of string literature in Brazil, going through its characteristics, trajectory, most influential string players, up to the current way of propagation. Then, a general overview of the author's life and work is made, highlighting some of his works, and finally, the general analysis of the work object of our research is reached, emphasizing the plot and space described in the cordel poems. This work was based on Melo (2011), Rebouças (2017), damage emphasis on the description of the sertões, studied in each thesis used. Contributions from the Brazilian Cordel Academy (ABLC), Nogueira (2017), Santos Junior (2017), Santos (2013), among other scholars in the field, were also used. In this way, the research is bibliographic and qualitative, whose analysis of the work is linked to literary studies contemporary to the author. As Patativa (2003) says about the work, instead of the prefurme and luxury of the square, it has a dull smell of bitter sweat, sweat caboco that comes from the fields, hungry, tired and burned by the sun. |
| Palavras-chave: | Literatura brasileira Literatura de cordel Inspiração nordestina Cordel Assaré, Patativa do, 1909-2002. Patativa do Assaré Character Plot Literature |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | SOUZA, Joice Ribeiro de. Cantando o sertão em A Inspiração nordestina: a poesia de cordel de Patativa do Assaré. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8148 |
| Data do documento: | 17-fev-2021 |