https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8146| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Riscos inerentes da indústria química: a importância da implantação de medidas de segurança e saúde do trabalho no ambiente ocupacional. |
| Título(s) alternativo(s): | Inherent risks of the chemical industry: the importance of implementing safety and health measures at work in the occupational environment. |
| Autor(es): | Lisboa, Rodrigo da Silva |
| Primeiro Orientador: | Souza, José Edmundo Accioly de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos |
| Resumo: | A indústria química constitui um setor fundamental para o desenvolvimento econômico do Brasil, sendo responsável por grande parte das movimentações financeiras que ocorrem no país e pela expressiva geração de empregos (diretos e indiretos). Porém, o elevado número de acidentes de trabalho, gerados por este setor, repercute de modo negativo em toda a sociedade, uma vez que, representa um dos ramos com maior número de acidentes, devido à falta, especialmente, de medidas, ações e programas voltados a Saúde e Segurança do Trabalhador. Tendo em vista esta realidade, o presente trabalho tem como objetivo principal relatar os riscos presentes nas atividades das indústrias químicas e, consequentemente, demonstrar a importância da implantação de medidas de segurança e saúde no ambiente ocupacional. A metodologia utilizada consistiu na revisão bibliográfica de artigos, dissertações, monografias e teses, disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Google acadêmico. Os levantamentos bibliográficos demonstraram a implantação de ferramentas de Saúde e Segurança do Trabalho (gerenciamento de risco e de medidas como EPI, EPC, CIPA, ergonômicas, inspeções, manutenções e programas de treinamento) é capaz de atender as necessidades da organização (dimensão econômica), da comunidade (dimensão social), bem como da preservação do meio ambiente (dimensão ambiental), uma vez que, evita a ocorrência de acidentes e doenças ocupacionais, que tendem a afetar estes três campos. Além disso, demonstraram que tais ferramentas representam instrumentos fundamentais para estabelecer um ambiente adequado a saúde, segurança e conforto ao trabalhador, durante suas jornadas e atividades. Concluindo que, são de grande importância para a preservação e melhoria da qualidade de vida no ambiente ocupacional, assim como para o controle dos riscos. |
| Abstract: | The chemical industry is a fundamental sector for the economic development of Brazil, being responsible for most of the financial movements that occur in the country and for the significant generation of jobs (direct and indirect). However, the high number of accidents at work generated by this sector has a negative impact throughout society, since it represents one of the branches with the highest number of accidents, due to the lack, especially, of measures, actions and programs aimed at Occupational Health and Safety. In view of this reality, the main objective of this study is to report the risks present in the activities of the chemical industries and, consequently, demonstrate the importance of implementing safety and health measures in the occupational environment. The methodology used consisted of the bibliographic review of articles, dissertations, monographs and theses, available in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and in the academic Google. The bibliographic surveys demonstrated the implementation of Occupational Health and Safety tools (risk management and measures such as PPE, EPC, CIPA, ergonomics, inspections, maintenance and training programs) is able to meet the needs of the organization (economic dimension), the community (social dimension), as well as the preservation of the environment (environmental dimension), since it avoids the occurrence of accidents and occupational diseases , which tend to affect these three fields. In addition, they demonstrated that such tools represent fundamental instruments to establish an environment appropriate to the health, safety and comfort of the worker during their journeys and activities. In conclusion, they are of great importance for the preservation and improvement of quality of life in the occupational environment, as well as for risk control. |
| Palavras-chave: | Saúde e segurança Segurança no trabalho Doenças ocupacionais Indústria química Health and safety Safety at work Occupational diseases Chemical industry |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial |
| Citação: | Lisboa, Rodrigo da Silva. Riscos inerentes da indústria química: a importância da implantação de medidas de segurança e saúde do trabalho no ambiente ocupacional. 2021. 70 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8146 |
| Data do documento: | 8-set-2021 |