00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O etanol e sua evolução tecnológica no Brasil
Título(s) alternativo(s): Ethanol and its technological evolution in Brazil
Autor(es): Vieira, Pedro Correia
Primeiro Orientador: Souza, José Edmundo Accioly de
metadata.dc.contributor.referee1: Machado, Sonia Salgueiro
metadata.dc.contributor.referee2: Torres, Vera Lúcia Dubeux
Resumo: Diante da globalização e da insaciável busca por matrizes energéticas para suprir as necessidades da população mundial, acarretou em buscar por novos recursos energéticos menos prejudiciais ao meio ambiente. Diante disso, comparado com os combustíveis fósseis, o etanol apresentou vantagem por ser oriundo de fonte renovável, além de contribuir para a redução das emissões de carbono. Este biocombustível vem se tornando cada vez mais atrativo para contribuir com o cenário energético brasileiro. Os estudos com etanol começaram quando o açúcar perdia valor de mercado, iniciando-se vários planos do governo para desenvolve-lo como alternativa energética renovável com finalidade de substituir o petróleo. No período de 1975 a 2000 surgiram várias ramificações de pesquisas para o desenvolvimento do setor sucroalcooleiro, desde o cultivo da cana-de-açúcar no campo à introdução de motores movidos a álcool, os flex-fuel. Depois dos anos 2000, com a compreensão dos conhecimentos básicos, o setor buscou inovar em suas pesquisas para otimizar o processo e reduzir os custos de produção, além de gerar lucro com o reaproveitamento dos rejeitos originados pelas indústrias. Perante o exposto, o papel das universidades e o investimento realizado pelo governo e empresas tornou o Brasil pioneiro e colocando entre os líderes nesse ramo do mercado. Sendo assim, utilizando a metodologia científica de revisão bibliográfica, este trabalho teve como objetivo relatar a evolução tecnológica do etanol no Brasil, os aspectos relacionados ao estágio vigente das inovações tecnológicas, as perspectivas do setor sucroalcooleiro e o papel da universidade nessa evolução.
Abstract: Due to globalization and the continuing search for energy matrices to supply the needs of the world population, has led to foccus on new energy resources that are less harmful to the environment. Therefore, compared to fossil fuels, ethanol has showed an advantage because it comes from a renewable source, in addition to contributing to the reduction of carbon emissions. This biofuel has become extremely attractive to contribute to the Brazilian energy scenario. The studies with ethanol started when sugar lost market value, and several government started research projects in ordem to develop it as a renewable energy alternative with purpose of replacing oil. Between 1975 and 2000, several research ramifications emerged for the development of the sugar and alcohol sector, since the cultivation of sugarcane in the field to the introduction of engines powered by alcohol, the flex-fuel. After the 2000s, with the understanding of basic knowledge, the sector search News ways for process optimization and innovation combining costs reduction and wates reuse. In light of this, the role of the universities and the investment made by the government and companies became Brazil a world player and pioner in this market branch. Therefore, using the scientific methodology of bibliographic review, this work aimed to report the technological evolution of ethanol in Brazil, the aspects related to the current stage of technological innovations, the perspectives of the sugar and alcohol sector and the role of the university in this evolution.
Palavras-chave: Etanol
Energia renovável
Inovações tecnológicas
Ethanol
Renewable energy
Technological innovations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
Citação: Vieira, Pedro Correia. O etanol e sua evolução tecnológica no Brasil. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8145
Data do documento: 13-mai-2021