00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Dimas José da Paz-
dc.contributor.advisor-co1: Davi, Ledja Brittes de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Barros, Maria Ester de Sá Barreto-
dc.contributor.referee2: Silva, Verônica Diniz da-
dc.creator: Silva, Mariana Santos da-
dc.date.issued: 2021-09-27-
dc.identifier.citation: Silva, Mariana Santos da. Síntese, caracterização e polimerização química de Bipirrol e Pirrol ancorado ao marcador fluorescente dansila. 2021. 66 f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Conjugated polymers are materials that have been attracting great attention due to their excellent electrical and optical properties. In particular, polypyrrole and its derivatives are considered promising materials for many applications, in addition to their electrochromic properties, they have good electrical conductivity, thermal and chemical stability. These properties can be modulated from modifications in the chemical structure of the monomer, such as the insertion of fluorescent labels and the obtaining of extended conjugated systems. Therefore, two pyrrole-derived monomers were synthesized, the p-phenylpyrroldansyl monomer obtained in 98% yield showing fluorescence when subjected to UV light and the p-phenylbipyrrole monomer obtained with 42.3% yield from the Clauson-reaction. Kaas. The chemical polymerization of the obtained monomers provided two new polypyrrole derivatives, the formation of the polymers was evidenced by the reduction of the bands referring to the C-H bonds of the pyrrole ring in the infrared spectrum. The compounds obtained were characterized by 1H NMR, 13C NMR and FTIR spectroscopic techniques.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Marcadores fluorescentes
dc.subject: Polimerização química
dc.subject: Monômeros
dc.subject: Polipirrol
dc.subject: Polímeros conjugados
dc.subject: Fluorescent labels
dc.subject: Chemical polymerization
dc.subject: Monomers
dc.subject: Polypyrrole
dc.subject: Conjugated polymers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Síntese, caracterização e polimerização química de Bipirrol e Pirrol ancorado ao marcador fluorescente dansila
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os polímeros conjugados são materiais que têm despertado grande atenção por suas excelentes propriedades elétricas e ópticas. Em particular, o polipirrol e seus derivados são considerados materiais promissores para muitas aplicações, além das propriedades eletrocrômicas, possuem boa condutividade elétrica, estabilidade térmica e química. Essas propriedades podem ser moduladas a partir de modificações na estrutura química do monômero, como a inserção de marcadores fluorescentes e a obtenção de sistemas conjugados estendidos. Diante disso, foram sintetizados dois monômeros derivados de pirrol, o monômero p-fenilpirroldansila obtido em 98% de rendimento apresentando fluorescência quando submetido à luz UV 365 nm e o monômero p-fenilbipirrol obtido com 42,3% de rendimento a partir da reação de Clauson-Kaas. A polimerização química dos monômeros obtidos forneceu dois novos derivados de polipirrol, a formação dos polímeros foi evidenciada pela diminuição das bandas referentes às ligações C-H do anel pirrol no espectro de infravermelho. Os compostos obtidos foram caracterizados por técnicas espectroscópicas de RMN de 1H, RMN de 13C e FTIR.