http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8138| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação da ação do extrato de Curcuma longa sobre a resposta antioxidante e anti inflamatória nos tecidos hepático e renal de camundongos com colite ulcerativa moderada e grave induzida por sulfato de sódio dextrana |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the action of Curcuma longa extract on the antioxidant and anti-inflammatory response in hepatic and renal tissues of mice with moderate and severe ulcerative colitis induced by sodium sulfate dextrana |
| Autor(es): | Conceição, Glenn Côsallin Melquiades da |
| Primeiro Orientador: | Goulart, Marília Oliveira Fonseca |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Araújo, Orlando Roberto Pimentel de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paula, Francine Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Martins, Amylly Sanuelly da Paz |
| Resumo: | A colite ulcerativa idiopática (CUI), se caracteriza por inflamação difusa da mucosa do cólon, sendo uma doença inflamatória intestinal (DII), cuja etiologia é ainda desconhecida. Os principais agentes etiopatogênicos estudados na CUI, destacam-se a resposta imune e extresse oxidativo. Neste contexto, antioxidantes presentes em alimentos vêm sendo testados afim de reduzir o estresse oxidativo. Dentre eles a Curcuma longa tem apresentado diversas propriedades biológicas, tais como antioxidante e anti-inflamatória. Apesar das DII envolverem principalmente o intestino, podem ocasionar manifestações em outros sistemas, as chamadas manifestações extra intestinais (MEI). É objetivo deste trabalho avaliar o efeito do consumo oral do extrato farmacêutico de Curcuma longa sobre a resposta antioxidante e anti-inflamatória nos tecidos hepático e renal em camundongos com colite ulcerativa moderada e grave induzidas por sulfato de sódio dextrana (SSD). Foram utilizados 30 camundongos Swiss machos, divididos em 5 grupos: Controle (C), colite moderada (CM), colite grave (CG), grupo com colite Moderada suplementado com extrato Curcuma longa (Ext_M) e grupo com colite Grave suplementado com extrato de Curcuma longa (Ext_G). Os animais suplementados receberam ração contendo 250 mg/kg/d do extrato de Curcuma longa por 30 dias antes da indução da colite, sendo induzida por 7 dias por meio da administração de SSD na água de beber dos animais, nas proporções de 3% e 5%. Durante o período de indução da doença, o uso do extrato foi continuado. No 37° dia, os animais foram, anestesiados, eutanasiados e submetidos à retirada do intestino, fígado e rim para análises histológicas do intestino, determinação da atividade antioxidante (superoxidodismutase - SOD, catalase - CAT, glutationa reduzida - GSH, glutationa oxidada - GSSG e sua razão - GSH/GSSG), avaliação de estresse oxidativo (peroxido de hidrogênio - H2O2, malondialdeído - MDA) perfil inflamatório (mieloperoxidase - MPO). Os níveis teciduais de MDA foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e para as demais análises por espectrofotometria nos tecidos hepático e renal. Os dados foram analisados por testes paramétricos e não paramétricos, sendo a significância considerada quando p < 0,05. A análise histológica confirmou a indução da colite, que foi realizada no grupo suplementado com curcuma. Foi possível observar dano no tecido hepático, grupo moderado e grave suplementado ou não, e tecido renal no grupo de indução grave que foi suplementado com curcuma, causados pela indução da colite, após avaliação de MDA. As análises nos tecidos renal e hepático, mostraram elevação de CAT, na indução em nivel moderado e grave, onde a suplementação não teve influência na variação desses níveis. Observou-se uma tendência no aumento de GSH e diminuição de GSSG, com elevação da razão GSH/GSSG no grupo suplementado em ambos os tecidos e níveis de indução, com aumento significativo de MDA no grupo Ex_G do rim, e também observado no C_M e C_G como no grupo Ex_M e Ex_G do figado. Dessa forma, foi observado dano nos tecidos extra intestinais, não acompanhado de inflamação e a ação da curcumina se estendendo a esses tecidos mas não a diminuir os danos no nível grave da colite no rim e nivel moderado da colite no fígado. |
| Abstract: | Idiopathic ulcerative colitis (CUI) is characterized by diffuse inflammation of the colonic mucosa, being an inflammatory bowel disease (IBD) which etiology is still unknown. The main etiopathogenic agents studied in CUI are the immune response and oxidative stress,wich stand out. In this context, antioxidants present in food have been tested in order to reduce oxidative stress. Among them, Curcuma longa has shown several biological properties, such as antioxidant and anti-inflammatory. Although IBD mainly involve the intestine, they can cause manifestations in other systems, the so-called extra intestinal manifestations (MEI). The aim of this work is to evaluate the effect of oral consumption of the pharmaceutical extract of Curcuma longa on the antioxidant and anti-inflammatory response in liver and kidney tissues in mice with moderate and severe ulcerative colitis induced by dextran sodium sulfate (DSS). Thirty male Swiss mice were used, divided into 5 groups: Control (C), Moderate colitis (CM), Severe colitis (CG), group with Moderate colitis supplemented with Curcuma longa extract (Ext_M) and group with Severe colitis supplemented with extract from Curcuma longa (Ext_G). The supplemented animals received a diet containing 250 mg/kg/d of Curcuma longa extract for 30 days before colitis induction, being induced for 7 days through the administration of SSD in the animals' drinking water, in proportions of 3% and 5 %, for 7 days. During the period of disease induction, use of the extract was continued. On the 37th day, the animals were anesthetized and submitted to removal of the intestine, liver and kidney for histological analysis of the intestine, determination of antioxidant activity (superoxidodismutase - SOD, catalase - CAT, reduced glutathione - GSH, oxidized glutathione - GSSG and its ratio - GSH/GSSG), oxidative stress evaluation (hydrogen peroxide - H2O2, malondialdehyde - MDA) inflammatory profile (myeloperxidase - MPO). Tissue levels of MDA were determined by high performance liquid chromatography (HPLC) and for other analyzes by spectrophotometry in liver and kidney tissues. Data were analyzed using parametric and non-parametric tests, with significance considered when p < 0.05. Histological analysis confirmed the induction of colitis, which was performed in the group supplemented with turmeric. It was possible to observe damage in liver tissue, moderate and severe group supplemented to no and renal tissue in the severe induction group that was supplemented with cucuma, caused by colitis induction, through MDA analyses. The analyzes in the renal and hepatic tissue showed an increase in CAT, in the induction of moderate and severe levels, where supplementation had no influence on the variation of these levels, there was a trend towards an increase in GSH and a decrease in GSSG, with an increase in the GSH /GSSG ration in the supplemented group at both tissue and induction levels, significant increase in MDA in the Ex_G kidney group, and also seen in the Ex_M liver. Thus, damage to extra intestinal tissues was observed, not accompanied by inflammation and the action of curcumin extending to these tissues but not to decrease the damage to the severe level of colitis in the kidney and moderate level of colitis in the liver. |
| Palavras-chave: | Manifestações extra intestinais Planta medicinal Doença gastrointestinal Extra intestinal manifestations Medicinal plant Gastrointestinal disease |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química |
| Citação: | Conceição, Glenn Côsallin Melquiades da. Avaliação da ação do extrato de Curcuma longa sobre a resposta antioxidante e anti-inflamatória nos tecidos hepático e renal de camundongos com colite ulcerativa moderada e grave induzida por sulfato de sódio dextrana. 2021. 55 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Química : Licenciatura) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8138 |
| Data do documento: | 14-out-2021 |