http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8133| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Capacidade antioxidante e potencial fotoprotetor do extrato etanólico das fibras de cascas de coco (Cocos nucifera L. ((Arecaceae) |
| Título(s) alternativo(s): | Antioxidant capacity and photoprotective potential of Cocos nucifera L. (Arecaceae) husk fiber ethanol extract |
| Autor(es): | Rocha, Tauane dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Goulart, Marília Oliveira Fonseca |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Monika Bezerra dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cardoso, Sílvia Helena |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Xavier, Jadriane de Almeida |
| Resumo: | A exposição crônica ao sol, aliada à falta de proteção solar, representa um dos maiores riscos para o envelhecimento precoce da pele e desenvolvimento de câncer. Extratos vegetais contém substâncias bioativas que apresentam ação antioxidante e são capazes de absorver radiação UV em determinados comprimentos de onda. Esses extratos têm sido empregados em formulações protetoras. A espécie Cocos nucifera L., apresenta em sua composição, compostos fenólicos, que lhe conferem propriedades antioxidantes e ação fotoprotetora. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o extrato etanólico das fibras da casca de coco da variedade anão amarelo, quanto ao conteúdo total de fenóis – CTF, às capacidades antioxidantes (pelos ensaios DPPH●, FRAP e sequestro do radical superóxido (O2●-)) e potencial fotoprotetor, com avaliação do Fator de Proteção Solar (FPS). Adicionalmente, formulações fotoprotetoras contendo o extrato incorporados à creme base Lanette (5-20% m/m) foram avaliadas quanto ao potencial fotoprotetor (FPS). O conteúdo total de fenóis foi de 673,9 mg equivalentes em ácido gálico/g de extrato seco (EAG g-1).A capacidade antioxidante foi de 74,9% para a habilidade de sequestrar o radical DPPH● e 3287μmolequivalentes de Trolox/g de extrato seco ((ET g-1). Para a atividade sequestradora de radical superóxido (O2●-), o valor de IC50 foi de 6,6 μg mL-1 para o extrato. Para o potencial fotoprotetor, o extrato apresentou valores de FPS equivalentes ao padrão benzofenona-3. As formulações preparadas a partir dos extratos incorporados em creme base Lanette apresentaram valores máximos de FPS de 16,20. Os resultados demonstram que os extratos de fibras da casca de coco apresentam potencial biotecnológico, podendo ser utilizados como ingredientes ativos em formulações cosméticas e/ou farmacêuticas. |
| Abstract: | Chronic exposure to the sun, coupled with lack of sun protection, represents one of the highest risks to premature skin aging and cancer development. Plant extracts contain bioactive substances that have antioxidant action and can absorb UV radiation, at certain wavelengths. These extracts have been employed in sun protective formulations. The species Cocos nucifera L. presents in its composition, phenolic compounds, which confer it, antioxidant properties, and photoprotective action. Thus, the objective of the present work was to evaluate the ethanolic extracts of the yellow dwarf coconut husk fibers, regarding its total phenol content – CTF, antioxidant capacity (by DPPH● and FRAP assays and superoxide scavenging activity) and photoprotective potential (UVB) (FPS). In addition, the development of photoprotective formulations containing different concentrations of the extracts incorporated into Lanette base cream (5-20% m/m) was evaluated for photoprotective potential (SPF). The extract's total phenol content was 673.9 mg gallic acid equivalents (EAG) g-1 dry extract. The antioxidant capacity was 74.9% for the ability to scavenger DPPH● radical and 3287 μmol Trolox equivalents (ET) g-1 of dry extract. For superoxide radical scavenger activity, the value of IC50 of the extract was 6.6 μg mL-1. Toward UVB protection potential, the extracts were also photoprotective with SPF values equivalent to the standard benzophenone-3. The formulations prepared from the extracts incorporated in Lanette base cream had shown maximum SPF values of 16,20. The results obtained demonstrate that the ethanolic extracts from coconut husk fibers have biotechnological potential and can be active ingredients in cosmetic and/or pharmaceutical formulations. |
| Palavras-chave: | Cocos nucifera L. Atividade antioxidante Fotoproteção Antioxidant activity Photoprotection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química |
| Citação: | Rocha, Tauane dos Santos. Capacidade antioxidante e potencial fotoprotetor do extrato etanólico das fibras de cascas do coco (Cocos nucifera L. Arecaceae). 2021. 60 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso: Bacharelado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia. Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8133 |
| Data do documento: | 19-jul-2021 |