00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) 03 HUPAA - HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROFESSOR ALBERTO ANTUNES - UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DAS RESIDÊNCIAS (TCRs) - HUPAA Trabalhos de Conclusão da Residência Multiprofissional em Saúde - HUPAA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Fabiana Andréa-
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Janatar Stella Vasconcelos de-
dc.contributor.referee1: Guedes, Glaucevane da Silva-
dc.contributor.referee2: Moura , Fabiana Andréa-
dc.creator: Araújo, Witiane de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Witiane de Oliveira. Indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral: prevalência de adequação em um hospital universitário. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Nutritional deficit is often present in the hospital environment, with a predominance of 30 to 65%. THE IS is a mechanism used to repair and/or maintain the nutritional status of the individual, resulting in direct intervention in the clinical evolution of the patient. The individual who needs the use of this service is subject to some complications during the period of its use, thus monitoring the diet being offered is a usual practice indispensable to generate improvement of the therapy and provide better quality of the service offered. This study aims to evaluate the prevalence of non-conformities of quality indicators in enteral nutritional therapy (NSQI) in adult and elderly patients admitted to a university hospital. This is a prospective longitudinal study, through the analysis of 68 medical records of patients on ENT in a tertiary level university hospital, and application of indicators of therapy quality. The data were analyzed by excel table 2013 and statistical analysis was performed through the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) program, version 20. 0. Of the 68 individuals evaluated, 51.5% were female and had a median age of 61 years, with a predominance of the elderly life phase (51.5%). Most of the evaluated indicators presented compliance, except for the performance of BMI of admission that reached 60% and episodes of intestinal constipation that obtained up to 50%. The use of IQTN is feasible and the results found indicate that it is a necessary instrument for the proper monitoring of individuals who use this service.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Terapia Nutricional
dc.subject: Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde
dc.subject: Nutrição Enteral
dc.subject: Nutritional therapy
dc.subject: Quality Indicators in Health Care
dc.subject: Enteral Nutrition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.title: Indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral: prevalência de adequação em um hospital universitário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.description.resumo: O déficit nutricional está frequentemente presente no ambiente hospitalar, com predomínio de 30 a 65%. A TNE é um mecanismo utilizado para reparar e/ou manter o estado nutricional do indivíduo, tendo como consequência a intervenção direta na evolução clínica do paciente. O indivíduo que necessita da utilização desse serviço está sujeito a algumas complicações durante o período de sua utilização, com isso, monitorar a dieta que está sendo ofertada é uma prática habitual indispensável para gerar aperfeiçoamento da terapêutica e proporcionar melhor qualidade do serviço ofertado. Este trabalho tem como objetivo avaliar a prevalência de não conformidades de indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral (IQTN) em pacientes adultos e idosos internados em um hospital universitário. Trata-se de um estudo de caráter longitudinal prospectivo, através da análise de 68 prontuários de pacientes em TNE em um hospital universitário de nível terciário, e aplicação de indicadores de qualidade da terapia. Os dados foram analisados pela tabela Excel 2013 e a análise estatística foi realizada através do programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 20. 0. Dos 68 indivíduos avaliados 51,5% eram do sexo feminino e tinham mediana de idade de 61 anos, predominando a fase da vida idosa (51,5%). A maioria dos indicadores avaliados apresentaram conformidade, com exceção da realização de IMC de admissão que alcançou 60% e episódios de obstipação intestinal que obteve até 50%. A utilização de IQTN é praticável e os resultados encontrados apontam que seja um instrumento necessário para o acompanhamento adequado dos indivíduos que utilizem esse serviço.