00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) 03 HUPAA - HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROFESSOR ALBERTO ANTUNES - UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DAS RESIDÊNCIAS (TCRs) - HUPAA Trabalhos de Conclusão da Residência Multiprofissional em Saúde - HUPAA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8086
Tipo: Trabalho de Conclusão de Residência
Título: Características do consumo alimentar entre residentes de um Hospital Universitário de Alagoas
Autor(es): Santos Neto, João Eudes dos
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Fabiana Andréa
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Janatar Stella Vasconcelos de
Resumo: As residências multiprofissionais e em área profissional da saúde, criadas a partir da promulgação da Lei n° 11.129 de 2005, embora sejam um estilo de pós-graduação padrão ouro, constitui um período exaustivo de trabalho intenso, tornando os residentes um grupo de risco para o desenvolvimento de distúrbios emocionais e disfuncionais e consequências deletérias para o comportamento alimentar. Dessa maneira, objetivo desse estudo foi de caracterizar o consumo alimentar de residentes inseridos nos programas de residência ofertados pelo Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas (HUPAA/UFAL). Trata-se de uma pesquisa do tipo transversal, realizada com os profissionais residentes inseridos em um dos programas de residência ofertado pelo HUPAA/UFAL, por meio de questionário online do Google Docs, contendo dados de pessoais, de saúde e um questionário de frequência alimentar. A mostra foi composta por 66 residentes dos 140 que eram esperados. A predominância dos participantes foi do sexo feminino (78,8%). A média de idade foi de 28 ± 3,23. Os residentes do HUPAA/UFAL parecem possuir características de consumo alimentar satisfatória no que diz respeito à ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados principalmente no que diz respeito ao consumo de hortaliças, seguindo a “regra ouro” do Guia Alimentar para População Brasileira. Essa característica deve-se a presença do refeitório supervisionado por nutricionistas, que oferece as principais refeições aos residentes, de forma gratuita, sugerindo a grande importância da presença do restaurante sobre consumo de uma alimentação saudável.
Abstract: Multiprofessional residences and in the health professional area, created from the enactment of Law No. 11,129 of 2005 and although they are a gold standard postgraduate style, it is an exhausting period of intense work, making residents a risk group for the development of emotional and dysfunctional disorders and deleterious consequences for eating behavior. Thus, the objective of this study was to characterize the food consumption of residents in the residency programs offered by the Professor Alberto Antunes University Hospital of the Federal University of Alagoas (HUPAA/UFAL). This is a cross-sectional survey conducted with resident professionals inserted in one of the residency programs offered by HUPAA / UFAL through an online questionnaire from Google Docs, containing personal, health and food frequency questionnaires. The show was made up of 66 residents of the 140 who were expected. The predominance of female participants (78.8%). The mean age was 28 ± 3.23. Residents of HUPAA/UFAL seem to have satisfactory characteristics of food consumption with regard to the ingestion of fresh or minimally processed foods, mainly with regard to the consumption of vegetables, following the “golden rule” of the Food Guide for the Brazilian Population. This characteristic is due to the presence of the cafeteria supervised by nutritionists, which offers the main meals to residents, free of charge, suggesting the great importance of the presence of the restaurant on the consumption of healthy food.
Palavras-chave: Consumo de alimentos
Nutrição
Residência médica
Food consumption
Non-dental non-medical residence
Medical residency
Nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde
Citação: SANTOS NETO, João Eudes dos. Características do consumo alimentar entre residentes de um hospital universitário de Alagoas. 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8086
Data do documento: 27-fev-2020
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão da Residência Multiprofissional em Saúde - HUPAA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Características do consumo alimentar entre residentes de um Hospital Universitário de Alagoas.pdf
  Until 2022-10-21
631.72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.