http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8077| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relações socioeconômicas que corroboram para a prática do suicídio |
| Autor(es): | Melo, Lucas Silvestre de |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Mariana Alves de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gianna, Sergio Daniel |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lamenha, Karoline do Carmo Ramos |
| Resumo: | A presente monografia tem como objetivo analisar como o comportamento suicida se apresenta no sistema capitalista. A fim de compreender tal comportamento, partimos da premissa que no âmbito das relações de trabalho – sobretudo após a transição do fordismo à reestruturação produtiva – os trabalhadores são expostos à degradação de si próprios, através de iniciativas voltadas para a flexibilização e precarização do trabalho, que por conseguinte faz a manutenção da vida, no marco da sociedade capitalista, mais incerta; ao mesmo tempo em que por meio de tais iniciativas a classe dominante mantém a acumulação capitalista. Por fim, tratamos a respeito de algumas estratégias oriundas de organizações do Estado e da sociedade civil que promovem/apontam ações pertinentes para a prevenção do comportamento suicida, em concomitância realizamos uma reflexão a respeito real eficácia de tais estratégias no palco do sistema capitalista, que por representar um problema que não interfere nos lucros, a nosso ver, não pode (ou não se pretende) ser resolvido em tal sistema. |
| Abstract: | This monograph aims to analyze how suicidal behavior is presented in the capitalist system. To understand such behavior, we start from the premise that in the context of labor relations - especially after the transition from fordism to productive restructuring - workers are exposed to the degradation of themselves, through initiatives aimed at flexibilization and precariousness of work, which therefore makes the maintenance of life, within the framework of capitalist society, more uncertain; while through such initiatives the ruling class maintains capitalist accumulation. Finally, we deal with some strategies from State and civil Society organizations that promote/point out actions relevant to the prevention of suicidal behavior, at the same time we carry out a reflection on the real effectiveness of such strategies on the stage of the capitalist system, which as it represents a problem that does not interfere with profits, in our opinion, it cannot (or is not intended) to be solved in such a system. |
| Palavras-chave: | Comportamento suicida Sistema capitalista Relações de trabalho Flexibilização e precarização Acumulação capitalista Prevenção - Suicídio Suicidal behavior. Capitalist system Labor relations Flexibilization and precariousness Capitalist accumulation Prevention |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
| Citação: | MELO, Lucas Silvestre de. Relações socioeconômicas que corroboram para a prática do Suicídio. 2021. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8077 |
| Data do documento: | 30-set-2021 |