http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8070| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Família e proteção social no Brasil: o papel do Estado e a Política de Assistência Social |
| Autor(es): | Santos, Caroline Rocha |
| Primeiro Orientador: | Santos, Margarida Maria Silva dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rego, Márcia Iara Costa da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Janne Alves |
| Resumo: | O presente trabalho tem por finalidade refletir sobre a importância e o papel da família para o indivíduo e a sociedade, bem como, entender como a proteção social e a política de Assistência Social são essenciais para o desenvolvimento familiar brasileiro. A partir disso, explora-se o entendimento de que a família brasileira, que compreende parte quantitativamente significativa do estrato social do país, encontra-se em um cenário de desigualdades e privações, que tanto a inclui quanto a exclui socialmente. A inclusão é registrada quando a família participa do processo de produção de bens e serviços, enquanto a exclusão se expressa pela falta de acesso a esses mesmos bens e serviços socialmente produzidos. A situação de exclusão constitui fator preponderante para a realidade de vulnerabilidade, risco social e desestruturação familiar, constituindo-se, também, como fator de impedimento para o exercício de atribuições que, cultural e socialmente, foram atribuídas às famílias. Diante dessa realidade, é necessário entender a importância das políticas públicas, como atuação do Estado, para a garantia da proteção social às famílias e aos indivíduos, objetivando o enfrentamento da pobreza e das diversas formas de vulnerabilidade e risco social. Dentre as políticas públicas, este trabalho destaca a política de assistência social, compreendida como um conjunto de iniciativas destinadas à prevenção e à superação da condição de pobreza e de vulnerabilidade social. Tal política visa à preservação e/ou recuperação dos vínculos familiares e comunitários rompidos, por meio de serviços e programas em diferentes níveis de proteção social, ofertados pelo Estado, através de organismos governamentais, além daqueles assegurados pela iniciativa da sociedade civil. |
| Abstract: | This paper aims to reflect on the importance and role of the family for the individual and society, as well as to understand how social protection and the Social Assistance policy are essential for the Brazilian family development. From this, it explores the understanding that the Brazilian family, which comprises a quantitatively significant part of the country's social stratum, finds itself in a scenario of inequalities and deprivations, which both include and exclude it socially. Inclusion is registered When the family participates in the process of production of goods and services, while exclusion is expressed by the lack of access to these same socially produced goods and services. The situation of exclusion is a preponderant factor in the reality of vulnerability, social risk and family breakdown, also constituting an impediment to the exercise of attributions that, culturally and socially, were attributed to families. In view of this reality, it is necessary to understand the importance of public policies, as a role of the State, to guarantee social protection to families and individuals, aiming to fight poverty and various forms of vulnerability and social risk. Among public policies, this work highlights the social assistance policy, understood as a set of initiatives aimed at preventing and overcoming the condition of poverty and social vulnerability. This policy aims to preserve and/or recover broken family and community ties, through services and programs at different levels of social protection, offered by the State, through government agencies, in addition to those provided by the initiative of civil society. |
| Palavras-chave: | Família Vulnerabilidade Proteção Social Assistência Social Family Vulnerability Social Protection Social Assistance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
| Citação: | SANTOS, Caroline Rocha. Família e Proteção Social no Brasil: o papel do Estado e a Política de Assistência Social. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8070 |
| Data do documento: | 12-ago-2021 |