00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Ingrid Martins Leite-
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Hallana Laisa de Lima-
dc.contributor.referee1: Moreira, Rossana Teotônio de Farias-
dc.contributor.referee2: Vieira, Ana Carolina Santana-
dc.creator: Freire, Lays da Silva Fidelis-
dc.creator.ID083.972.114-54
dc.date.issued: 2021-07-23-
dc.identifier.citation: FREIRE, Lays da Silva Fidelis. Rede social de apoio à gravidez na adolescência na atenção primária à saúde: revisão de escopo. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Teenage pregnancy is characterized as an important issue in the context of public health. The social support network related to teenage pregnancy in primary health care contributes positively and needs to be articulated with health, community and family services. We sought to map the scientific evidence on the social support network for teenage pregnancy in primary health care. This is a scope review, according to the Joanna Briggs Institute (JBI) method and recommendations of the Preferred Reporting Items- if Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Review (PRISMA-ScR). The Population-Concept-Context strategy was used to compose the research's guiding question. The established search sources were: LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences Literature), BDENF (Nursing Database), ScienceDirect, SciVerse Scopus, CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature), SciELO ( Scientific Electronic Library Online), the gray literature search was performed on Google Scholar. 204 articles were selected, which were submitted to the inclusion criteria, with careful reading in full. Of the total corpus, nine studies were included in the review according to established criteria, specifically, the correlation of teenage pregnancy and the support network in primary health care. From the analysis, it was found that the social network is an important tool for the development and protection of health. Understood as a complex set of relationships between members of a non-institutional society or a social system such as schools, health and social assistance institutions, among others. The networks were divided into a formal social network with the support provided by health professionals from the Family Health Unit (USF), mainly nurses, School, Tutelary Council, Social Assistance Reference Center (CRAS), and informal social network constituted with the support coming from the family nucleus, especially from the teenagers' mothers, seen as the main providers of support to their daughters, the teenagers' companions also supported during this process, other family members such as grandmother, mother-in-law and aunt were mentioned, in addition to community members as friends. The identification of the social support network can be seen as a protective and harm reduction factor, based on the assumption that the existence and perception of the network can generate positive influences on care. The research pointed out that belonging to a social network contributes positively to the new reality of pregnant teenagers, encouraging the continuity of pregnancy and life history. Thus, it is necessary to gather more information to support strategic care interventions for these adolescents based on scientific evidence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gravidez na adolescência
dc.subject: Sistemas de apoio
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Teenage pregnancy
dc.subject: Social support network
dc.subject: Primary health care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Rede social de apoio à gravidez na adolescência na atenção primária à saúde: revisão de escopo
dc.title.alternative: Social network to support pregnancy in adolescence in primary health care: scope review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A gravidez na adolescência se caracteriza como questão importante no âmbito da saúde pública. A rede social de apoio relacionada à gravidez na adolescência na atenção primária à saúde contribui positivamente e precisa ser articulada com serviços de saúde, comunidade e família. Buscou-se mapear as evidências científicas sobre a rede social de apoio à gravidez na adolescência na atenção primária à saúde. Trata-se de uma revisão de escopo, segundo o método do Joanna Briggs Institute (JBI) e recomendações da Preferred Reporting Items-se Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Review (PRISMA-ScR). Utilizou-se a estratégia População-Conceito-Contexto para compor a questão norteadora da pesquisa. As fontes de busca estabelecidas foram: LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), BDENF (Base de dados em Enfermagem), ScienceDirect, SciVerse Scopus, CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature), SciELO (Scientific Electronic Library Online), a busca de literatura cinzenta foi realizada no Google Acadêmico. Foram selecionados 204 artigos, os quais foram submetidos aos critérios de inclusão, com leitura atenta na íntegra. Do corpus total, nove pesquisas foram incluídas na revisão segundo os critérios estabelecidos, especificamente, a correlação da gravidez na adolescência e a rede de apoio na atenção primária à saúde. A partir da análise verificou-se que a rede social consiste em uma ferramenta importante para o desenvolvimento e proteção da saúde. Entendida como conjunto complexo de relações entre membros de uma sociedade não institucionais ou de um sistema social como a escola, instituições de saúde e de assistência social, dentre outras. As redes foram divididas em rede social formal com o apoio advindo, dos profissionais de saúde da Unidade de Saúde da Família (USF) principalmente os enfermeiros, Escola, Conselho tutelar, Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), e rede social informal constituída com o apoio advindo do núcleo familiar, especialmente de mães das adolescentes, vistas como as maiores provedoras de apoio às filhas, os companheiros das adolescentes também apoiaram durante esse processo, outros familiares como avó, sogra e tia foram citados, além dos membros da comunidade como amigos. A identificação da rede social de apoio pode ser vista como fator de proteção e redução dos danos, partindo-se do pressuposto de que a existência e percepção da rede possam gerar influências positivas no cuidado. A pesquisa apontou que o pertencimento a uma rede social contribui positivamente à nova realidade das adolescentes grávidas, estimulando a continuidade da gestação e história de vida. Desse modo, reunir mais informações que subsidiem intervenções estratégicas de cuidado a essas adolescentes com base em evidências científicas, faz-se necessário.