    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8064Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Andrea Pacheco de | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ana Márcia Agra Lemos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Eunice Maria | - |
| dc.creator | Silva, Rayza Gleide Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rayza Gleide Araújo da. O acolhimento multiprofissional na perspectiva do cuidado humanizado a pessoa vivendo com HIV/AIDS em uma unidade de infectologia. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is based on a service experience. This is a description of the work process of the multiprofessional team in an Infectocontagious and Parasitic Diseases Unit that has as one of its services the care of people living with HIV / AIDS in a University Hospital, in the city of Maceió-AL, having the relationship between care, comprehensiveness and humanization of health actions as the norm. In order to contribute to its understanding, this article aims to reflect on the importance of multiprofessional monitoring for the care of people living with HIV / AIDS with a view to promoting comprehensive care and the humanization of health care. The daily work takes place in an outpatient care service for people living with HIV / AIDS in the city of Maceió, at the Infectocontagious and Parasitic Diseases Unit (UDIP / HD) of the Professor Alberto Antunes University Hospital (HUPAA-UFAL). For the development of this work, in a first moment, it will be presented in its general lines what is HIV / AIDS, its target in the organism, its forms of transmission, the diagnosis, the evolution for AIDS and the Antiretroviral Therapy. The following will be presented, based on documentary research in the Ministry of Health manuals, how multiprofessional care happens, the stage of linking / retaining individuals in the service and the importance of adhering to treatment, concomitantly with the description of the work process carried out by the multiprofessional residency team and the effective professionals of the mentioned service, with the help of theoretical-methodological, technical-operative and ethical political contributions that will enrich the reflection on the paths towards the humanization of health services in general. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Residência Multiprofissional | pt_BR |
| dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
| dc.subject | HIV/AIDS | pt_BR |
| dc.subject | Multiprofessional Residence | pt_BR |
| dc.subject | Social service | pt_BR |
| dc.subject | Reception | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | O acolhimento multiprofissional na perspectiva do cuidado humanizado a pessoa vivendo com HIV/AIDS em uma unidade de infectologia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como base uma experiência de uma formação em serviço. Trata-se de uma reflexão sobre o processo de trabalho da equipe multiprofissional na Unidade de Doenças Infectocontagiosas e Parasitárias que tem como um dos seus serviços o atendimento a pessoas vivendo com HIV/AIDS no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. O presente artigo tem como objetivo refletir sobre a importância do acompanhamento multiprofissional para o atendimento às pessoas vivendo com HIV/AIDS com vistas à promoção da integralidade do cuidado e à humanização da atenção à saúde. O cotidiano do trabalho acontece em um serviço ambulatorial de atenção a pessoas vivendo com HIV/AIDS na cidade de Maceió, na Unidade de Doenças Infectocontagiosas e Parasitárias (UDIP/HD) do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA-UFAL). Para o desenvolvimento deste trabalho, num primeiro momento, será apresentado em suas linhas gerais o que é o HIV/AIDS, seu alvo no organismo, suas formas de transmissão, o diagnóstico, a evolução para a AIDS e a Terapia Antirretroviral. A seguir será apresentado, com base em pesquisas documentais nos manuais do Ministério da Saúde, como acontece o acolhimento multiprofissional, a etapa da vinculação/retenção dos indivíduos no serviço e a importância da adesão ao tratamento, concomitantemente com a descrição do processo de trabalho realizado pela equipe de residência multiprofissional e os profissionais efetivos do serviço mencionado, com o auxílio de aportes teórico-metodológico, técnico-operativo e ético político que proporcionarão enriquecer a reflexão acerca dos caminhos para a humanização dos serviços de saúde de modo geral. | pt_BR |