http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8051
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Yanna Cristina Moraes Lira | - |
dc.creator | Silva, Jéssica Kelly Alves Machado da | - |
dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Kelly Alves Machado da. Identificação de sinais precoces de alteração/transtornos mentais em puérperas para promoção do autocuidado. 2021. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pregnancy is a period in which several physical and psychological changes occur and is marked by physiological changes that can affect mental health. The objective is to identify early signs of changes and/or mental disorders in postpartum women to promote self-care. This is a descriptive study with a quantitative approach, carried out after approval by the Research Ethics Committee and based on Resolutions 466/12 and 510/16, which govern research with human beings. The population studied were postpartum women attended at the basic health unit. The analysis was performed through the construction of a database, organized and stored in a spreadsheet in the EXCEL software (Microsoft Office) for the coding of variables, with double typing, by different researchers to validate this spreadsheet. The postpartum women participating in the study come from the peripheral region of the city of Maceió, mostly self-declared as brown, have completed high school education, and are between the age group of 18 to 39 years old, fitting in as women of reproductive age, classified as teenage mothers and young adult mothers. These are women who recognize the need to practice self-care, but who have some obstacles linked to the most different realities and daily lives in which they are inserted, becoming risk factors for mental disorders/alterations during the pregnancy-puerperal cycle. The implementation of comprehensive health care for women, which occurs during prenatal care, childbirth and birth, are essential conditions for the prevention of mental disorders and illnesses that occur at such a unique stage, which is the puerperal period. With this, it is recognized the need to establish a bond between the health team and the postpartum woman assisted, in order to promote essential information about the physiological changes that occur, as well as to encourage these women's self-care, making the postpartum period better both for the puerperal woman, as for the newborn and the whole family circle. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Período pós-parto | pt_BR |
dc.subject | Depressão pós-parto | pt_BR |
dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Postpartum Period | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Postpartum | pt_BR |
dc.subject | Self Care | pt_BR |
dc.subject | Women's Health | pt_BR |
dc.subject | Nursing Care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Identificação de sinais precoces de alteração/transtornos mentais em puérperas para promoção do autocuidado | pt_BR |
dc.title.alternative | Identification of early signs of mental changes/disorders in postpartum women to promote self-care | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestação é um período no qual ocorrem diversas transformações físicas e psíquicas e que é marcado por mudanças fisiológicas, que podem afetar a saúde mental. Objetiva-se identificar sinais precoces de alterações e/ou transtornos mentais em puérperas para promoção do autocuidado. Trata-se de estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado após aprovação do comitê de ética em pesquisa e tomando como base as Resoluções 466/12 e 510/16 que rege as pesquisas com seres humanos. A população estudada foram puérperas atendidas na unidade básica de saúde. A análise foi realizada mediante a construção de um banco de dados, organizado e armazenado em uma planilha do software EXCEL (Microsoft Office) para a codificação das variáveis, com digitação dupla, por pesquisadores distintos para validação dessa planilha. As puérperas participantes do estudo, são advindas da região periférica na cidade de Maceió, autodeclaram-se em sua maioria como pardas, possuem nível de escolaridade médio completo, e estão entre a faixa-etária de 18 a 39 anos de idade, enquadrando-se como mulheres em idade reprodutiva, classificadas como mães adolescentes e mães adultas jovens. São mulheres que reconhecem a necessidade da prática do autocuidado, mas que possuem alguns entraves ligados às mais diferentes realidades e cotidiano em que estas estão inseridas, tornando fatores de risco para transtornos/alterações mentais durante o ciclo gravídico-puerperal. A efetivação da assistência integral à saúde das mulheres, ocorridas durante o pré-natal, parto e nascimento, são condições essenciais para a prevenção de transtornos e doenças mentais ocorridos numa fase tão ímpar que é o período puerperal. Com isso, reconhece-se a necessidade do estabelecimento de vínculo entre a equipe de saúde e à puérpera atendida, a fim de promover informações imprescindíveis sobre as alterações fisiológicas que ocorrem, assim como incentivar o autocuidado dessas mulheres, tornando o período pós-parto melhor tanto para a puérpera, como para o recém-nascido e todo círculo familiar. | pt_BR |