http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8046Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Netto, Antônio Pedro de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lins, Regina Câmara | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Rayanne Karlla Santos da | - |
| dc.creator | Oliveira, João Paulo Rodrigues Cardoso de | - |
| dc.date.issued | 2021-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Paulo Rodrigues Cardoso de. Avaliação do desempenho da espuma de poliuretano como material suporte para reator de leito fixo tratando efluente industrial. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The environmental impact caused by rapid urban and industrial growth is a major concern for society, so that industries generate a large part of the liquid effluents intended for proper treatment before final disposal. Thus, the presente study aims to evaluate the performance of an anaerobic fixed-bed reactor using polyurethane foam as support material. The anaerobic reactor was of ascending flow and made with polyvinyl chloride tubing of diameter 75 mm. Thus, the height of the support material inside the reactor was 110 cm and the hydraulic detention time used was 24 hours. Regarding the COD removal rate, polyurethane foam had na efficiency of 71 %, pH had na average of 8,10 ± 0,22, while the average organic charge applied was 1,276 kgDQO/ m3.day and mean organic load removal was 0,90 kgDQO/ m3.day. Sendimentary solids presented variable results, in which the total solid presented maximum efficiency of 14%, total suspended solids and total volatile solids presented na average efficiency of 42%. During the research, polyurethane foam presented a satisfactory result for the removal of COD, according to NBR 13929:1997. However, the removal of sedimentar solids was below expected. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Efluente industrial | pt_BR |
| dc.subject | Espuma de poliuretano | pt_BR |
| dc.subject | Reator anaeróbio | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Anaerobic reactor | pt_BR |
| dc.subject | Envorionmental impact | pt_BR |
| dc.subject | Support material | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do desempenho da espuma de poliuretano como material suporte para reator de leito fixo tratando efluente industrial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os impactos ambientais ocasionados pelo rápido crescimento urbano e industrial representam uma grande preocupação para a sociedade, de modo que as indústrias são geradoras de boa parte dos efluentes líquidos destinados ao tratamento adequado antes da destinação final. Dessa forma, o presente estudo tem por finalidade avaliar o desempenho de um reator anaeróbio de leito fixo utilizando como material suporte a espuma de poliuretano. O reator anaeróbio foi de fluxo ascendente e confeccionado com tubulação de policloreto de vinila de diâmetro 75 mm. Assim, a altura do material suporte dentro do reator foi de 110 cm e o tempo de detenção hidráulica utilizado foi de 24 horas. Em relação à taxa de remoção da DQO a espuma de poliuretano apresentou uma eficiência de 71%, o pH teve uma média de 8,10 ± 0,22, enquanto que a média de carga orgânica aplica foi de 1,276 kgDQO/ m3.dia e a média da carga orgânica removida foi de 0,90 kgDQO/ m3.dia. Os sólidos sedimentares apresentaram resultados variáveis, em que o sólido total apresentou máxima eficiência de 14%, os sólidos suspensos totais e sólidos totais voláteis apresentaram eficiência média de 42%. Durante a pesquisa, a espuma de poliuretano apresentou um resultado satisfatório para a remoção de DQO, segundo NBR 13969:1997. No entanto, a remoção dos sólidos sedimentares teve resultado abaixo do esperado. | pt_BR |