http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8041
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Marcos Alexandre de Morais | - |
dc.contributor.referee1 | Massmann, Débora Raquel Hettwer | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
dc.creator | Medeiros, Iris Farias | - |
dc.date.issued | 2021-08-18 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Íris Farias. O processo de subalternização das personagens em Capitães da Areia, de Jorge Amado. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work seeks to discuss the subalternity in the characters of the work Capitães da Areia by Jorge Amado, analyzing the setting and the time in which it was published, as Amado turns his writing into a mechanism for denouncing social disregard for street children. For this, a bibliographical research was carried out based on the conceptions of Antonio Candido (1980), Albuquerque JR(2011), Bueno(2006), Castello(2009) among others. The research allowed reflections on the characters' experiences: Pedro Bala, Dora, Lollipop, Cat, Teacher, Legless, Good Life are subordinate characters that Amado brings to the center of his work, telling his stories he makes the reader understand that marginality is not born with these boys, it isjustified by their surroundings. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Romance brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Capitães da areia | pt_BR |
dc.subject | Subalternização | pt_BR |
dc.subject | Personagens | pt_BR |
dc.subject | Amado, Jorge, 1912-2001 | pt_BR |
dc.subject | Jorge Amado | pt_BR |
dc.subject | Subalternity | pt_BR |
dc.subject | Sand captains | pt_BR |
dc.subject | Characters | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | O processo de subalternização das personagens em Capitães da Areia, de Jorge Amado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho busca discutir a subalternidade de alguns personagens da obra Capitães da Areia de Jorge Amado, analisando o cenário e a época em que foi publicada, pois Amado faz da sua escrita um mecanismo de denúncia sobre o descaso social com os meninos de rua. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica ancorada nas concepções de Antonio Candido (1980), Albuquerque Jr (2011), Bueno (2006), Castello (2009) dentre outros. A pesquisa possibilitou reflexões acerca das vivências dos personagens: Pedro Bala, Dora, Pirulito, Gato, Professor, Sem-Pernas, Boa vida são personagens subalternos que Amado traz para o centro da sua obra, contando suas histórias ele faz o leitor entender que a marginalidade não nasce com esses meninos, ela é justifica por seu entorno. | pt_BR |