06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcio Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Betânia da Rocha de-
dc.contributor.referee2: Valença, Paulo José Silva-
dc.creator: Santos, Maria Valéria dos-
dc.date.issued: 2021-07-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Valéria dos. O amor e a estética realista: uma análise de “Memórias póstumas de Brás Cubas”, de Machado de Assis. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: Considering that love has been a theme in different phases of literature, the present work seeks to reflect and analyze the theme of Love in its different representations in the novel Memórias Póstumas de Brás Cubas, by Machado Assis. This research focuses on the aesthetic movement of Realism, based on the assumption that too much love, which was a recurring theme in the works of Romanticism, the literary school that precedes the one under analysis, suffered a strong moderation, and that bourgeois thought influenced this to happen. To do so, we sought to understand historical and social factors of the author's life, analysing sociocultural aspects of capitalist tendencies in the work; we reflected on how the rise of the bourgeoisie of the nineteenth century was given and we noticed the views that love has been receiving at different times in human history through literary writing, starting at first from Greece, a time when love was exalted and seen as something sovereign and divine. The research was conducted using a qualitative methodology of a basic, exploratory nature, involving a bibliographical survey as a technical instrument. Thus, the following theorists were used to support this research: Schwarz (2000) Souza (2018), Bosi (2000), Candido (1995), Ferreira (2012), Brait (2004).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Romance brasileiro
dc.subject: Romance
dc.subject: Realismo
dc.subject: Amor
dc.subject: Memórias Póstumas de Brás Cubas
dc.subject: Assis, Machado de, 1839-1908
dc.subject: Literature
dc.subject: Love
dc.subject: Realism
dc.subject: Character
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: O amor e a estética realista: uma análise de “Memórias póstumas de Brás Cubas”, de Machado de Assis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Tendo em vista que o amor tem sido tema nas diferentes fases da literatura, o presente trabalho busca refletir e analisar o tema do Amor em suas diferentes representações no romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado Assis. Esta pesquisa se debruçou no movimento estético Realismo, partindo do pressuposto de que o amor demasiado, que era tema recorrente nas obras do Romantismo, escola literária que antecede o que está em análise, sofreu uma forte moderação, uma vez que o pensamento burguês tenha influenciado para que isso viesse acontecer. Para tanto, buscamos compreender fatores históricos e sociais da vida do autor, por meio da análise dos aspectos socioculturais de tendências capitalistas na obra; refletiu-se sobre como é dada a ascensão da burguesia do século XIX e percebeu-se as visões que o amor foi recebendo em diferentes momentos da história humana por meio de escrita literária. A pesquisa partiu, a princípio da Grécia, época em que o amor foi exaltado e tido como algo soberano e divino. Realizou-se, então, uma pesquisa com metodologia qualitativa de natureza básica, de caráter exploratório, envolvendo como instrumento técnico um levantamento bibliográfico. Assim, usou-se os seguintes teóricos para fundamentar esta pesquisa: Schwarz (2000) Souza (2018), Bosi (2000), Candido (1995), Ferreira (2012), Brait (2004).