06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Manifestações de salitre em residências da cidade de Ouro Branco - Alagoas: estudo de caso
Autor(es): Reis, Yury
Primeiro Orientador: Lima, Alexandre Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Rogério de Jesus
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Rodrigo Januário de
Resumo: A eflorescência popularmente conhecida como salitre, é uma manifestação patológica decorrente de depósitos salinos, presentes na superfície de alvenarias, que ocorrem pela migração de sais solúveis contido nos materiais e/ou componentes da alvenaria. Um dos principais motivos para o aparecimento de salitre é a presença de umidade nas edificações, sendo a impermeabilização item indispensável para combater a ação desse elemento. Este estudo de caso apresenta uma análise das manifestações de salitre em residências da cidade de Ouro Branco/AL. Para obter as informações necessárias, foram realizadas visitas em residências assim como questionário implantado com moradores das mesmas. Os resultados são apresentados por meio de gráficos com o índice de porcentagem lançados de acordo com as respostas adquiridas. Fotos foram tiradas com a finalidade de registrar e ilustrar o trabalho. A todo momento, anotações foram feitas objetivando coletar o máximo de informações possíveis. Foi realizado também o ensaio de condutividade elétrica em amostras de solos, de areias e das águas da região visando analisar o nível de salinidade desses. Nesse ensaio foi possível constatar que das 5 amostras dos solos, 4 delas apresentaram alta salinidade. As amostras das areias apresentaram baixa salinidade. No ensaio realizado nas águas apenas a água de poço foi classificada como de extrema salinidade.
Abstract: The efflorescence, popularly known as “salitre”, is a pathological manifestation resulting from salt deposits present on the surface of masonry, which occur due to the migration of soluble salts contained in the materials and/or components of the masonry. The principal reason for the manifestation of “salitre” is the presence of moisture in buildings, waterproofing is na essential way to combat the action of this element. This case study presents an analysis of tha manifestations of “salitre” in houses in the city of Ouro Branco/AL. To obtain the necessary informations, visits were carried out as well as a questionnaire was applied with the residentes of the houses. The results are presented through graphics with the percentage index launched according to the acquired answers. Photos were taken for the purpose of registering and illustrating the work. At all times, notes were taken in order to collect as much information as possible. The electrical conductivity test was also carried out in soil, sand and water samples in the region, in order to analyze their salt level. In this test it was possible to verify that of the 5 soil samples, 4 of them had high salinity. The sand samples showed low salinity. In the test carried out in the water samples, only well one was classified as extremely salinity.
Palavras-chave: Manifestação patológica
Imóvel residencial
Eflorescência
Salitre
Impermeabilização
Ouro Branco – Alagoas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: REIS, Yury. Manifestações de salitre em residências da cidade de Ouro Branco - Alagoas: estudo de caso. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8024
Data do documento: 5-jul-2021