00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Projeto esporte que transforma representações dos alunos participantes no município de Pilar – Alagoas
Autor(es): Santos, Aldenio Junio Gama
Primeiro Orientador: Maia Filho, Humberto Jorge de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Santiago, Leonéa Vitória
metadata.dc.contributor.referee2: Deus, Adriane de
Resumo: O trabalho teve como objeto de estudo o esporte de participação como possível promotor de mudanças de habitus nos alunos do Projeto Esporte que Transforma que atende a um total de 1860 alunos em 6 municípios de Alagoas. O trabalho foi desenvolvido no núcleo Pilar-AL que atende a 320 crianças em situação de vulnerabilidade, diante disso, a pesquisa teve como objetivo Identificar se o esporte de participação pode contribuir para o desenvolvimento de novos habitus. O presente estudo foi de cunho qualitativo e descritivo. A amostra foi composta por 10 alunos (8 do sexo masculino e 2 do feminino) que participaram do projeto e residem na cidade do Pilar e 3 profissionais um professor, um estagiário e um assistente social ) os dados da pesquisa foram obtidos por meio de uma entrevista semiestruturada, que em seguida foram transcritas e classificadas em categorias por meio da análise de conteúdo. A fundamentação teórica foi dividida em Introdução; Esporte; Habitus; Representação social; Percurso metodológico; Caracterização dos sujeitos; Análise e Discussão dos dados e conclusão. Concluiu-se que o projeto Esporte que Transforma foi efetivo quanto ao objetivo de promover mudanças de habitus por meio do esporte proporcionando melhoras nos aspectos afetivos, motores e cognitivos, assim proporcionando melhoras nos relacionamentos interpessoais dos participantes, essas mudanças se estenderam aos alunos e professores que em parceria com o assistente social desenvolviam o projeto.
Abstract: The study was the subject of study of the participation sport as a possible promoter of changes in habitus in the Sport That Transform Project, which serves a total of 1860 in 6 municipalities of Alagoas. The work was developed in the Pilar-AL core that caters to 320 children in vulnerable situations, so the research had as a problem identifying whether the participation sport can contribute to the development of new habits in the participants of the Sport that Transform project in the municipality of Pilar-AL. This study was qualitative and descriptive. The sample consisted of 10 students (8 men and 2 women) from the project that participated in the project and live in the city of Pilar, 3 professionals (all men). Research data was obtained through a semi-structured interview. , which were then transcribed and categorized through content analysis. The theoretical basis was divided into Introduction; Sport; Habit; Social representations; Methodological path; Characterization of subjects; Data analysis and discussion and conclusion. It was concluded that the Sport that Transform project was effective in terms of promoting changes in habitus through sport, providing improvements in affective, motor and cognitive aspects, thus providing improvements in the self-confidence and self-esteem of the participants, these changes extended to the students and professionals involved.
Palavras-chave: Esporte de participação
Habitus
Projetos sociais esportivos
Representação social
Participatory sport
Social project
Youth
Social representation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física
Citação: SANTOS, Aldenio Junio Gama. Projeto esporte que transforma: representações dos alunos participantes no município de Pilar – Alagoas. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8014
Data do documento: 14-ago-2020