https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8009| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A seca (em Alagoas) em reportagens televisivas. |
| Autor(es): | Dantas, Maria Nadine Batalha |
| Primeiro Orientador: | Santos Filho, Ismar Inácio dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Matias, Thiago Trindade |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santana, Mariana Galdino |
| Resumo: | A partir da minha participação como colaboradora no Programa de Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), por meio do Grupo de Estudo em Linguística Aplicada em Questões do Sertão Alagoano (GELASAL), desenvolvi este trabalho de conclusão de curso, que objetiva discutir acerca da construção da seca em reportagens televisivas e, para isso, fazer uma análise enunciativo-discursiva nesses textos, procedimento metodológico que se deu pautado na “etnolinguística da fala viva” (BAHKTIN/VOLOCHINOV (1929 [2006]). Nesse estudo, interpretamos como o fenômeno climático “seca” (MOLION, 2016) é construído em três reportagens televisivas, uma da Gazeta de Alagoas, outra do portal de notícias TNH1 e a última do Jornal Nacional (TV Globo), que constituem o corpus, e com que propósito essa construção discursiva ocorre. Na leitura das reportagens, questionamo-nos como a mídia tem poder de construir por meio da língua(gem) significados em prol de sentidos que quer alcançar. Inferimos que o gênero discursivo analisado se utiliza de determinados recursos verbais e não verbais, por meio da semiótica e da sintaxe televisiva, para forjar significados sobre o fenômeno climático “seca”, que passa a ser também um fenômeno discursivo. Portanto, ao investigar tais aspectos nas reportagens televisivas, observamos que o discurso da “seca” parte de uma estigmatização e estereótipo acerca do semiárido da região Sertão/Nordeste; a “seca” é construída/pensada nas reportagens por uma elite que objetiva perpetuar o discurso da “seca” como enfrentamento, o que inibe a elaboração de políticas públicas de convívio com o semiárido; além disso, observamos que a seca é construída nas reportagens como problema natural, que depois se torna social, ao invés de ser vista como dado climático da região semiárida do Sertão nordestino. As reportagens analisadas se pautam/fortalecem no/o discurso regionalista do início do século XX. Esse estudo está filiado à Linguística Aplicada, que por seu caráter indisciplinar e transdisciplinar (MOITA LOPES, 2004), permite a mobilização de conhecimentos de outras áreas de saber, tais como a História e a Geografia, por exemplo, não ficando a pesquisa “presa” a um modo disciplinar, mas se valendo de outros saberes para produzir inteligibilidade social. Como base teórica, dialogamos com Albuquerque Jr. (2011; 2014; 2017), Bakhtin/Volochínov (1929; 2006), Bazerman (2015), Molion (2016), Moita Lopes (2006; 2013), Bortoni Ricardo (2008), Santos Filho (2012; 2017), entre outros. |
| Abstract: | From my participation as a collaborator in the Scientific Initiation Scholarship Institutional Program (PIBIC), through the Study Group on Applied Linguistics in Questions in the Sertão Alagoano (GELASAL), I developed this final coursework, which aims to discuss the construction of drought in television reports. To achieve this, I conducted an enunciative- discursive analysis in these texts, which is a methodological procedure that is based on “Ethnolinguistics of living speech” (BAHKTIN/VOLOCHINOV (1929 [2006]). In this study, we interpreted the “drought” climatic phenomenon (MOLION, 2016); it is built on three television reports, one from Gazeta de Alagoas, another from TNH1 news portal, and the last one from Jornal Nacional (TV Globo). This phenomenon states what the corpus constitutes, and also describes the purpose for why this discursive construction occurs. While we were reading the reports, we asked ourselves how the media has the power to build itself through language meanings in favor of the senses it wants to reach. We infer that the discourse genre analyzed uses certain verbal and non-verbal resources, through semiotics and television syntax, to forge meanings about the “drought” climatic phenomenon, which also becomes a discursive phenomenon. Therefore, when investigating such aspects in television reports, we observe that the “drought” discourse starts from stigmatization and stereotype about the semi-arid region of the Sertão / Nordeste; the “drought” is constructed/conceptualized in the reports by an elite that aims to perpetuate the “drought” discourse as a confrontation, which inhibits the elaboration of public policies of living with the semi-arid; in addition, we observe that the drought is built in the reports as a natural problem, after it's perceived as something natural, it becomes social, instead of being seen as climatic data of the semi-arid region of Northeastern Sertão. The analyzed reports are based/strengthened in the regionalist discourse of the beginning of the 20th century. This study is affiliated with Applied Linguistics, which, due to its interdisciplinary and transdisciplinary character (MOITA LOPES, 2004), it allows the mobilization of knowledge from other areas of knowledge, such as History and Geography; for example, research is not “stuck” in a disciplinary way, but rather draws upon Other knowledge to produce social intelligibility. As a theoretical basis, we spoke with Albuquerque Jr. (2011; 2014; 2017), Bakhtin/Volochínov (1929; 2006), Bazerman (2015), Molion (2016), Moita Lopes (2006; 2013), Bortoni Ricardo (2008), Santos Filho (2012; 2017), between others. |
| Palavras-chave: | Linguística aplicada Reportagem televisiva Seca Sertão Alagoas Drought Television report Applied Linguistics |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | DANTAS, Maria Nadine Batalha. A seca (em Alagoas) em reportagens televisivas. 2021. 90. f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8009 |
| Data do documento: | 30-out-2020 |