06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Massmann, Débora Raquel Hettwer-
dc.contributor.referee1: Pinto, Benedita Celeste de Moraes-
dc.contributor.referee2: Silva, Júlio Cezar Rodrigues da-
dc.contributor.referee3: Silva, Fábia Pereira da-
dc.creator: Silva, Maria José Monteiro da-
dc.date.issued: 2021-06-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria José Monteiro da. Lendas urbanas: argumentação e coerção social. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: This research intends to analyze the uses of memory around urban legends. We aim, thus, to understand the functioning of the legend “Corpo Seco” (and its versions), observing how, in the enunciative event, these narratives circulate and (re)produce new and other meanings about the history, memory and the subject's imagination. Our research moves towards discussions on how such narratives put into operation a saying about the history, memory and the constitutive imagination of subjects. Based on the perspectives of Renard (1999), urban legends arise in an attempt to explain phenomena and events that would be inscribed in the order of the inexplicable and the incomprehensible, situated in the symbolic space where logic and reality cannot account for the facts of everyday life, thus sustaining fears, anxieties and desires, whose explanation is based on the supernatural. With this research, we seek to extol the cultural practices and procedures of (re)signification of the legends urban, thus understanding (re)signified practices and their effects today.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Lendas urbanas
dc.subject: História
dc.subject: Memória
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Coerção social
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: Lendas urbanas: argumentação e coerção social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretende analisar os usos da memória em torno das lendas urbanas. Objetivamos, assim, compreender o funcionamento da lenda “Corpo Seco” (e suas versões), observando como, no acontecimento enunciativo, essas narrativas circulam e (re)produzem novos e outros sentidos sobre a história, a memória e o imaginário dos sujeitos. Nossa pesquisa caminha para as discussões sobre como tais narrativas colocam em funcionamento um dizer sobre a história, a memória e o imaginário constitutivo dos sujeitos. Fundamentados nas perspectivas de Renard (1999), as lendas urbanas surgem na tentativa de explicar fenômenos e acontecimentos que estariam inscritos na ordem do inexplicável e do incompreensível, situados no espaço simbólico em que a lógica e o real não conseguem dar conta dos fatos do cotidiano, sustentando, assim, medos, anseios e desejos, cuja explicação se dá a partir do sobrenatural. Com esta pesquisa, buscamos enaltecer as práticas culturais e procedimentos de (re)significação das lendas urbanas, entendendo, assim, práticas (re)significadas e seus efeitos hoje em dia.