http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8004Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Massmann, Débora Raquel Hettwer | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Fábia Pereira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Domingues, Andrea Silva | - |
| dc.creator | Silva, Cícera Soares da | - |
| dc.date.issued | 2021-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cícera Soares da. “Não troque seu voto por água”: um estudo semântico-enunciativo. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand the process of meaning set in motion in the statement “Don't exchange your vote for water”, produced and conveyed by the Articulação Semiárido network, also known as ASA. This statement was the central theme of an awareness campaign about the elections, promoted by ASA, in 2016 and 2018, during the respective electoral periods. In order to analyze this material and its production conditions, this study is part of the Historical Semantics of Enunciation, a theory that seeks to understand the process of meaning in relation to externality. In this way, this research presents, at first, a theoretical path that seeks to show the development of the Historical Semantics of Enunciation in Brazil, and then proceeds to the analysis of that corpus. The results achieved point to the way in which the process of production of meanings was constituted in history in a struggle between human rights (water) and the duties of citizens (voting). As theoretical basis, the thought of theorists Guimarães (2004), Vogt (2009), Bréal (1992), Saussure (1916), Orlandi (1978), Pêcheux (1969), Benveniste (1966), Nascimento (2004), Massmann (2012) will be used. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Estudo semântico-enunciativo | pt_BR |
| dc.subject | Semântica histórica de enunciação | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Slogan | pt_BR |
| dc.subject | Sentidos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.title | “Não troque seu voto por água” um estudo semântico-enunciativo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo busca compreender o processo de significação posto em funcionamento no enunciado “Não troque seu voto por água”, produzido e veiculado pela rede Articulação Semiárido, também conhecida como ASA. O referido enunciado constituiu o tema central de uma campanha de conscientização sobre as eleições, promovida pela ASA, em 2016 e em 2018, durante os respectivos períodos eleitorais. Para análise deste material e de suas condições de produção, o presente estudo se inscreve na Semântica Histórica da Enunciação, teoria que busca compreender o processo de significação na relação com a exterioridade. Desta forma, a presente pesquisa apresenta, num primeiro momento, um percurso teórico que busca mostrar o desenvolvimento da Semântica Histórica da Enunciação no Brasil para, em seguida, proceder à análise do referido corpus. Os resultados alcançados apontam para o modo como o processo de produção de sentidos se constituiu na história num batimento entre os direitos humanos (água) e os deveres do cidadão (voto). Como embasamento teórico será utilizado o pensamento dos teóricos Guimarães (2004), Vogt (2009), Bréal (1992), Saussure (1916), Orlandi (1978), Pêcheux (1969), Benveniste (1966), Nascimento (2004), Massmann (2012). | pt_BR |