https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8003Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Fábia Pereira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Marcos Alexandre de Morais | - |
| dc.creator | Soares, José Augusto dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, José Augusto dos Santos. O enredo romântico no romance Iracema de José de Alencar. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Romanticism occupied more than half of the nineteenth century and dominantly influenced the literary expression of the time and the decades ahead, either in the form of counterposition or in the contribution of the movement to the literary manifestations of modernity. This research aims to analyze the literary story in the novel Iracema, by José de Alencar. The research justification is established in the idealization of the characters, of Nature and of the aesthetic conduct thought by the romantic writer in the conduction of the narrative. In this way, the research was based on works about the artistic movement and about the story in the romantic narrative, which is established from the idealization, given the aspect of subjectivity and artistic individuality captured by the narrator to build the plot. We also chose to relate the romantic production to other literary expressions of colonial Brazil, such as the Carta de Pero Vaz de Caminha, when it deals with the description of indigenous peoples. The research is bibliographical in nature, qualitative and organized in the contraposition of studies on the author and the work over time. The theoretical basis was built from the studies of Roncari (2002), Candido (2020), Bosi (2006), Barbieri (2013), Brait (1985) and D'Onofrio (1990). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Romance brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Alencar, José de, 1829-1877 | pt_BR |
| dc.subject | Iracema - Romance | pt_BR |
| dc.subject | Romantismo | pt_BR |
| dc.subject | Personagem | pt_BR |
| dc.subject | Enredo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.title | O enredo romântico no romance Iracema de José de Alencar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Romantismo ocupou mais da metade do século XIX e influenciou de forma dominante a expressão literária da época e das décadas adiante, seja na forma de contraposição seja na contribuição do movimento às manifestações literárias da modernidade. Esta pesquisa objetiva analisar o enredo literário no romance Iracema, de José de Alencar. A justificativa da pesquisa se instaura na idealização das personagens, da Natureza e da conduta estética pensada pelo escritor romântico na condução da narrativa. Dessa forma, a pesquisa se baseou em trabalhos sobre o movimento artística e sobre o enredo na narrativa romântica, que se instaura a partir da idealização, haja vista o aspecto da subjetividade e da individualidade artísticas captadas pelo narrador para construir a trama. Optou-se também por relacionar a produção romântica a outras expressões literárias do Brasil Colonial, como a Carta de Pero Vaz de Caminha, quando trata da descrição dos povos indígenas. A pesquisa é de cunho bibliográfico, qualitativo e organizada na contraposição dos estudos sobre o autor e a obra durante o tempo. A base teórica foi construída a partir do estudos de Roncari (2002), Candido (2020), Bosi (2006), Barbieri (2013), Brait (1985) e D´Onofrio (1990). | pt_BR |