06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Thiago Alberto da Silva-
dc.contributor.referee1: Moraes, Odair Barbosa de-
dc.contributor.referee2: Pereira, Diego Narciso Buarque-
dc.creator: Souza, Jonas Felipe Santos de-
dc.date.issued: 2021-04-13-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jonas Felipe Santos de. Análise da variabilidade de secas no estado de Alagoas no período 1936-2019 utilizando o índice de precipitação padronizada e a transformada contínua em ondaleta. 2021. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: This work analyzed the variability of droughts in the State of Alagoas in the period 1936–2019, using the Standardized Precipitation Index (SPI) and the Continuous Wavelet Transform. Also was sought to investigate the relationship between the occurrence of droughts and the regime of climatic teleconnections. For this purpose, daily precipitation data were collected from pluviometric stations distributed in 17 cities throughout the region of Alagoas. After filling in data gaps, it was decided to perform a regional weighting using the Thiessen method in order to reduce the amount of data, thus resulting in a time series for each of the five subregions for which the region of study was divided, being: Sertão, Agreste and Lower S. F., Central, Metropolitan, and North. From this, SPI values were calculated for the time scales of 3, 12, and 24 months (SPI-3, SPI-12, and SPI-24, respectively) for each of the subregions. Finally, using the SPIs time series, images of global wavelet spectra were obtained. Considering the SPIs time series, it was found that, in general, droughts presented multi-annual persistence. Mild and moderate droughts were predominant in SPI-3, while only mild droughts showed predominance for SPI-12 and SPI-24. Regarding the images of the wavelet spectra of the SPI time series, it was found that the extreme drought event cycles are better distributed in the Sertão and Agreste and Lower S. F. subregions, while the Central, Metropolitan and North subregions concentrate significant drought events in the period 1978–2019. Finally, it was found that extreme drought events are strongly related to the atmosphere-ocean dynamics of global climatic phenomena in such a way that the drought episodes that affected the whole region of Alagoas occurred in response to the extreme El Niño events. Drought episodes have intensified in situations where the Madden–Julian Oscillation and El Niño occur together. It was also observed that there was a decrease in the frequency of occurrence of extreme drought events as a result of the cold phase of the Pacific (inter) Decadal Oscillation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Seca
dc.subject: Alagoas - Brasil
dc.subject: Índice de precipitação padronizada
dc.subject: Transformada contínua em Ondaleta
dc.subject: Droughts
dc.subject: Standardized Precipitation Index
dc.subject: Wavelet Transform
dc.subject: Teleconnections
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApt_BR
dc.title: Análise da variabilidade de secas no estado de Alagoas no período 1936-2019 utilizando o índice de precipitação padronizada e a transformada contínua em ondaleta
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho analisou a variabilidade das secas no Estado de Alagoas no período 1936–2019, utilizando o Índice de Precipitação Padronizada (SPI) e a Transformada Contínua em Ondaleta. Procurou-se ainda investigar a relação da ocorrência de secas com o regime de teleconexões climáticas. Para isso, foram coletados dados diários de precipitação de postos pluviométricos distribuídos em 17 cidades por toda a região de Alagoas. Após o preenchimento de falhas dos dados, optou-se por realizar uma ponderação regional via método de Thiessen a fim de reduzir a quantidade de dados, resultando, portanto, em uma série temporal para cada uma das cinco sub-regiões para as quais a região de estudo foi dividida, sendo: Sertão, Agreste e Baixo S. F., Central, Metropolitana e Norte. A partir disso, foram calculados os valores do SPI para as escalas de tempo de 3, 12 e 24 meses (SPI-3, SPI-12 e SPI-24, respectivamente) para cada uma das sub-regiões. Por fim, utilizando as séries temporais SPIs, foram obtidas imagens de espectros globais de ondaleta. Considerando as séries temporais SPIs, constatou-se que no geral as secas apresentaram persistência plurianual. Secas leves e moderadas foram predominantes no SPI-3, enquanto que apenas secas leves mostraram predominância para os SPI-12 e SPI-24. Em relação às imagens dos espectros de ondaleta das séries temporais SPI, constatou-se que os ciclos de eventos extremos de secas estão mais bem distribuídos nas sub-regiões Sertão e Agreste e Baixo S. F., enquanto que as sub-regiões Central, Metropolitana e Norte concentram os eventos significativos de seca no período 1978–2019. Por fim, constatou-se que os eventos extremos de seca estão fortemente relacionados à dinâmica atmosfera-oceano de fenômenos climáticos globais de tal modo que os episódios de seca que afetaram toda a região de Alagoas ocorreram em resposta aos eventos extremos El Niño. Os episódios de secas se intensificaram nas situações em que a Oscilação de Madden e Julian e o El Niño ocorrem em conjunto. Observou-se ainda que houve uma diminuição na frequência de ocorrência de eventos extremos de seca como resultado da fase fria da Oscilação (inter) Decadal do Pacífico.