06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Interações e brincadeiras: o desenvolvimento integral das crianças através dos eixos estruturantes da Educação Infantil em uma creche municipal de Água Branca – AL
Autor(es): Silva, Lânia Carolina Pereira da
Silva, Lilian Cátia Pereira da
Primeiro Orientador: Almeida, Giseliane Medeiros
metadata.dc.contributor.referee1: Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Isabel Cristina Oliveira da
Resumo: Este estudo objetivou compreender as percepções de educadoras da Educação Infantil sobre o desenvolvimento de interações e brincadeiras nas práticas pedagógicas com crianças em uma creche municipal de Água Branca – AL. Assim, a pergunta da pesquisa que gerou as análises se encontra na seguinte indagação: Qual a contribuição das interações e brincadeiras para o desenvolvimento integral das crianças no espaço da creche e, qual o papel do educador nesse processo? Para entendermos essa tríade, procuramos enveredar pela história da Educação Infantil com o intuito de sabermos como se deu esse direito em legislação. Por meio do referencial teórico específico, nos apropriamos das questões de estudo que tratam sobre a importância dos eixos estruturantes visando o desenvolvimento integral das crianças. Perseguindo nosso objetivo, com o intuito de entendermos a temática de forma ampla, realizamos uma pesquisa qualitativa documental, com a adoção de dois (2) instrumentos metodológicos, sendo estes: a) análise do relatório de estágio supervisionado em Educação Infantil, relatando as nossas experiências com crianças de três (3) anos, que foi realizado no ano de 2019 e, b) aplicação de questionário com três (3) educadoras de uma creche municipal de Água Branca – AL, visando analisar como elas compreendem e trabalham estes eixos com as crianças. Por meio da análise das informações presentes em nosso relatório e colhidas através do questionário, foi possível constatar que os eixos estruturantes possuem presença significativa nas práticas cotidianas do grupo pesquisado. Assim, pensar as interações e brincadeiras é também pensar as diferentes vivências e experiências que as crianças podem construir na relação com o meio, o qual, através da comunicação, expressa diversas percepções e aprendizagens de si, do outro e do mundo. Compreender a criança como ser completo, indivisível e singular é uma condição essencial quando pensamos no trabalho que vise o seu desenvolvimento integral, contudo, essa é uma construção que deve ser contemplada nos processos de currículo e planejamento de educadores que atuam em creches e pré-escolas.
Abstract: This study aimed to understand the perceptions of early childhood educators on the development of interactions and games in pedagogical practices with children in a municipal daycare center in Água Branca - AL. Thus, the research question that generated the analyzes is found in the following question: What is the contribution of interactions and games for the integral development of children in the daycare center and, what is the role of the educator in this process? In order to understand this triad, we tried to go through the history of Early Childhood Education in order to find out how this right happened in legislation. Through the specific theoretical framework, we appropriate the study questions that deal with the importance of the structuring axes aiming at the integral development of children. Pursuing our objective, in order to understand the theme in a broad way, we conducted a qualitative documentary research, with the adoption of two (2) methodological instruments, these being: a) analysis of the supervised internship report in Early Childhood Education, reporting our experiences with children of three (3) years, which was carried out in 2019 and, b) application of a questionnaire with three (3) educators from a municipal day care center in Água Branca - AL, aiming to analyze how they understand and work these axes with the children. Through the analysis of the information present in our report and collected through the questionnaire, it was possible to verify that the structuring axes have a significant presence in the daily practices of the researched group. Thus, thinking about interactions and games is also thinking about the different experiences that children can build in their relationship with the environment, which, through communication, expresses different perceptions and learnings of themselves, the other and the world. Understanding the child as a complete, indivisible and singular being is an essential condition when we think of work aimed at its integral development, however, this is a construction that must be considered in the curriculum and planning processes of educators who work in daycare centers and pre-schools. schools.
Palavras-chave: Educação infantil
Prática pedagógica
Interação
Brincadeiras
Early Childhood Education
Kid
Interactions
Jokes
Integral Development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia
Citação: SILVA, Lânia Carolina Pereira da; SILVA, Lilian Cátia Pereira da. Interações e brincadeiras: o desenvolvimento integral das crianças através dos eixos estruturantes da Educação Infantil em uma creche municipal de Água Branca – AL. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7973
Data do documento: 22-dez-2020