https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/7967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Giseliane Medeiros | - |
| dc.contributor.referee1 | Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee2 | França, Maria Lenilda Caetano | - |
| dc.creator | Santos, Rafaela Soares dos | - |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rafaela Soares dos. Ludicidade na educação infantil: reflexões sobre a didática docente em uma escola municipal de Delmiro Gouveia – AL. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Play has always been part of the world of children since the beginning of time, being a primary means of development and learning. This work presented a brief history of Early Childhood Education and the teaching-learning processes for the child, emphasizing the importance of playfulness and interaction for the child to build his concepts, expand his vocabulary, develop entirely in a pleasant way. The present work has as general objective to analyze the conceptions and practices about playfulness for teachers of Early Childhood Education, realizing its role for the development of the child in a municipal school in the city of Delmiro Gouveia. The methodology adopted to carry out this work was a field research with a qualitative approach, developed through the application of questionnaires with two teachers who work in Early Childhood Education in the aforementioned municipality and with theoretical contributions by authors such as: Oliveira (2002), Mendonça (2012), Aries (1986), BNCC (2017), LDB (1996), Kishimoto (2010), Lakatos and Marconi (2003), Kulmann (2015), among other authors who debate about the topic addressed. After analyzing the data, it was pointed out that playfulness, in addition to favoring the child's teaching and learning process, has contributed to socialization, rule learning and the construction of knowledge, constituting an important pedagogical tool for the integral child development process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Playfulness | pt_BR |
| dc.subject | Child education | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practice | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
| dc.title | Ludicidade na educação infantil reflexões sobre a didática docente em uma escola municipal de Delmiro Gouveia – AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | As brincadeiras sempre fizeram parte do mundo das crianças desde o início dos tempos, sendo um meio primordial de desenvolvimento e aprendizagem. Esse trabalho apresentou um breve histórico da Educação Infantil e os processos de ensino aprendizagem para a criança, ressaltando a importância da ludicidade e interação para que a criança construa seus conceitos, amplie seu vocabulário, se desenvolva por inteiro de maneira prazerosa. O presente trabalho tem como objetivo geral analisar as concepções e práticas acerca da ludicidade para docentes da Educação Infantil, percebendo seu papel para o desenvolvimento da criança em uma escola municipal da cidade de Delmiro Gouveia. A metodologia adotada para realização deste trabalho foi a pesquisa de campo com abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de aplicação de questionários com duas professoras que atuam na Educação Infantil do referido município e com aportes teóricos em autores como: Oliveira (2002), Mendonça (2012), Aries (1986), BNCC (2017), LDB (1996), Kishimoto (2010), Lakatos e Marconi (2003), Kulmann (2015), entre outros autores que debatem a respeito do tema abordado. Após a análise dos dados, apontou-se que a ludicidade além de favorecer no processo de ensino e aprendizagem da criança, tem contribuído para a socialização, o aprendizado de regras e a construção do conhecimento, constituindo se em uma ferramenta pedagógica importante para o processo de desenvolvimento integral da criança. | pt_BR |