06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Rogério de Jesus-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jéssica Beatriz da-
dc.contributor.referee1: Sá, Viviane Regina Costa-
dc.creator: Santos, Iêda Deyse Pereira dos-
dc.date.issued: 2021-03-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Iêda Deyse Pereira dos. O uso de solo-cimento com adição de pó de pneu recauchutado na fabricação de tijolos ecológicos. 74 f. 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: The reuse of waste in civil construction has been a viable option for reducing the consumption of natural materials and their inadequate distribution of waste in the ecosystem. In this work, the reuse of the retreaded rubber tire powder was evaluated, in partial replacement of the natural fine aggregate, for the production of soil-cement bricks. Ecological bricks are obtained by mixing proportional parts of soil, cement and water. The substitution was made in relation to the small aggregate in the proportions of 5% and 10%, this residue was provided by the environment secretary of the municipality of Delmiro Gouveia. The following properties were investigated: granulometric analysis, resistance to compression, water absorption and specific gravity. In this sense, it was verified that there was an increase in the compressive strength of 4.43% in the ecological blocks with an increase of 5% of the residue, in this same segment, there was a reduction of 15.93% in the ecological bricks with an increase of 10% of waste, in this same aspect, there was a reduction in water absorption and voids rates, which also contributes to the decrease in compression. Thus, the use of tire rubber residue, in partial replacement of natural sand in cement-soil for the production of ecological blocks, in addition to effectively contributing to sustainability in civil construction, through the economy of extraction of raw materials and reduction of disposal and inadequate accumulation of waste tires, providing improvements to some properties important to the efficiency and quality of bricks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Tijolo de solo-cimento
dc.subject: Tijolo ecológico
dc.subject: Reaproveitamento de resíduo
dc.subject: Pó de pneu de borracha
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Alternative materials
dc.subject: Waste recycling
dc.subject: Soil-cement brick
dc.subject: Ecological bricks
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: O uso de solo-cimento com adição de pó de pneu recauchutado na fabricação de tijolos ecológicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O reaproveitamento de resíduos na construção civil tem sido uma opção viável para a diminuição do consumo de materiais naturais e sua distribuição inadequada dos resíduos no ecossistema. Neste trabalho foi avaliado o reaproveitamento do pó de pneu de borracha recauchutado, em substituição parcial do agregado miúdo natural, para a produção de tijolos de solo-cimento. Os tijolos ecológicos são obtidos a partir da mistura de partes proporcionais de solo, cimento e água. A substituição foi feita em relação ao agregado miúdo nas proporções de 5% e 10%, este resíduo foi cedido pela secretaria de meio ambiente do município de Delmiro Gouveia. As seguintes propriedades foram investigadas: análise granulométrica, resistência a compressão, absorção de água e massa específica. Neste sentido, foi verificado que houve um aumento na resistência à compressão de 4,43% nos blocos ecológicos com incremento de 5% do resíduo, neste mesmo seguimento, ocorreu uma redução de 15,93% nos tijolos ecológicos com incremento de 10% de resíduo, nesta mesma vertente, houve uma redução de índices de absorção de água e de vazios, o que também contribui para a diminuição a compressão. Sendo assim, a utilização do resíduo de borracha de pneus, em substituição parcial da areia natural no solo-cimento para a produção dos blocos ecológicos, além de contribuir efetivamente com a sustentabilidade na construção civil, por meio da economia de extração de matérias primas e redução do descarte e acúmulo inadequado de pneus inservíveis, proporcionando melhorias a algumas propriedades importantes para a eficiência e qualidade dos tijolos.