00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Síntese e caracterização de adesivos com polifenóis. Efeito sobre o grau de conversão e a resistência adesiva
Título(s) alternativo(s): Synthesis and caracterization of denti-bonding agents with polyphenols. Effect on conversion degree and bond strength
Autor(es): Moura, Adla Fernanda Lisboa
Santos, Wanderson da Silva dos
Primeiro Orientador: Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Marcos Aurélio Bomfim da
metadata.dc.contributor.referee2: Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça
Resumo: Esse estudo teve por objetivo avaliar o efeito do resveratrol e da quercetina sobre o grau de conversão e a resistência de união de um adesivo dentinário experimental a base de metacrilato. O adesivo experimental de dois passos foi obtido pela mistura dos monômeros hidroxietilmetacrilato (HEMA) e 2,2-bis[4-(2-hidroxi-3-metacriloxipropoxi)fenil]-propano (BisGMA), etanol e um sistema fotoiniciador. Resveratrol e quercetina foram adicionados ao adesivo base nas concentrações de 10 μg/mL, 20 μg/mL, 100 μg/mL, 250 μg/mL, 500 μg/mL e 1000 μg/mL. O grau de conversão dos adesivos foi medido utilizando-se espectroscopia no infravermelho. Testes de resistência de união ao microcisalhamento foram feitos 24h após a fotoativação. Os dados foram avaliados estatisticamente utilizando-se ANOVA complementado pelo teste de Tukey (α = 0,05). O grau de conversão dos adesivos com resveratrol variou de 61,74% a 75,86% (p>0,05) e nos adesivos com quercetina manteve-se entre 62,58% e 67,82% (p>0,05). Comparado ao grupo controle (77,26%), apenas o adesivo com 1000 μg/mL de resveratrol (61,74%) apresentou redução significante no GC (p=0.001). Não houve diferença estatística na resistência ao microcisalhamento da interface resina/esmalte (Mpa) entre o grupo controle e os adesivos com Resveratrol (p>0,05). Nos adesivos com quercetina nas concentrações 10, 20 e 250 μg/mL houve redução significante na resistência ao microcisalhamento (p<0,05). A incorporação do resveratrol e quercetina ao adesivo experimental manteve o grau de conversão dentro dos limites adequados para um adesivo dentinário. A resistência ao microcisalhamento dos adesivos experimentais com resveratrol em todas as concentrações testadas e com quercetina nas concentrações de 100 μg/mL, 500 μg/mL e 1000 μg/mL não foi alterada.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of resveratrol and quercetin on conversion degree and bond-strength of an experimental methacrylate- based dental adhesive. The two-step experimental adhesive was made by mixing hydroxyethylmethacrylate (HEMA) and 2,2-bis [4- (2-hydroxy-3-methacryloxypropoxy) phenyl] -propane (BisGMA) monomers, ethanol and a photoinitiator system. Resveratrol and quercetin were added to the adhesive base at following concentrations of 10 μg / mL, 20 μg / mL, 100 μg / mL, 250 μg / mL, 500 μg / mL and 1000 μg / mL. The conversion degree (CD) of the adhesives was measured using infrared spectroscopy. Tests of microshear bond strength were performed 24 hours after photoactivation. The data were analyzed using ANOVA and Tukey test (α = 0.05). The CD of adhesives with resveratrol recorded was from 61.74% to 75.86% (p> 0.05) and in adhesives with quercetin the remained between 62.58% and 67.82% (p> 0,05). Compared to the control group (77.26%), only the adhesive with 1000 μg / mL of resveratrol (61.74%) showed significant decreasing on CD (p = 0.001). There was no statistical difference on microshear bond strength at resin/enamel interface (Mpa) between the control group and the adhesives with resveratrol (p> 0.05). In adhesives with quercetin at 10, 20 and 250 μg / mL concentrations there was a significant decreasing on microshear bond strength (p <0.05). The addition of resveratrol and quercetin into the experimental adhesive kept the degree of conversion within the expected limits for a dental adhesive. The microshear bond strength of experimental adhesives with resveratrol at all tested concentrations and with quercetin at 100 μg / mL, 500 μg / mL and 1000 μg / mL concentrations didn’t change.
Palavras-chave: Adesivo dentinário
Polifenóis
Resveratrol
Quercetina
Dentin bonding agents
Polyphenols
Quercetin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia
Citação: MOURA, Adla Fernanda Lisboa; SANTOS, Wanderson da Silva dos. Síntese e caracterização de adesivos com polifenóis. Efeito sobre o grau de conversão e a resistência adesiva. 2021. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7958
Data do documento: 4-set-2020
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