http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7946| Tipo: | Tese |
| Título: | Síntese de feromônios de lepidópteros usados no controle de pragas agrícolas |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis of lepidopteran pheromones used in agricultural pests control |
| Autor(es): | Souza, Isis Torres |
| Primeiro Orientador: | Santana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Adrian, Aracelis Jose Pamphile |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fávaro, Carla Fernanda |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Lima, Dimas José da Paz |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Bento, Edson de Souza |
| Resumo: | Com uma perspectiva de crescimento prevista para a produção de grãos nos próximos anos e com pouca disponibilidade de ampliação de área plantada, o Brasil encontra-se investindo em desenvolvimento tecnológico para garantir a produtividade. Apesar disso, o número crescente de pragas ameaça as culturas, do pequeno ao grande produtor. Os danos ocasionados por insetos causam perdas anuais bilionárias e os agroquímicos ainda são a ferramenta mais utilizada para seu controle, apesar dos problemas de contaminação ambiental e intoxicação do homem, devido aos seus efeitos cumulativos. O Manejo Integrado de Pragas (MIP) prioriza o uso de moléculas menos agressivas e mais específicas, com menor impacto ambiental. Os feromônios surgem como alternativa segura e eficiente no monitoramento e controle desses insetos-praga. O presente trabalho descreve a síntese do (Z)-7-heptadeceno, para avaliar atividade atrativa frente à espécie Opsiphanes invirae, o (Z)-9-tetradecenal, feromônio minoritário da Helicoverpa armigera, o acetato de (Z)-9-tetradecenila e o acetato de (Z)-9-dodecenila, feromônios sexuais da lagarta do cartucho, Spodoptera frugiperda, além dos intermediários do acetato de (Z,E)-7,11-hexadecadienila, composto principal do feromônio sexual das pragas Pectinophora gossypiella e Sitotroga cerealella. Além disso, propor metodologia para bromação de ,-dióis a partir de reação via energia micro-ondas. Os resultados obtidos confirmam o (Z)-7-heptadeceno como feromônio sexual da praga Opsiphanes invirae. O (Z)-9-tetradecenal, quando adicionado ao feromônio da Helicoverpa armigera, nos primeiros testes, não apresentou aumento significativo na captura de machos. As moléculas da composição feromonal de S. frugiperda foram obtidas para posterior testes em campo, bem como os intermediários do feromônio de P. gossypiella e S. cerealella. Uma metodologia de rápida execução e altos rendimentos foi proposta para obtenção de bromo-álcoois a partir de ,-dióis através de reação via energia micro-ondas. |
| Abstract: | Grain production worldwide tends to keep growing in the next years, but arable is limited. In this context, Brazil invests in technological development to assure productivity meets the demand. Nevertheless, rising numbers of pests threaten crops, from family farms to large landowners. Damage caused by insects lead to losses of billions annually and chemical pesticides are yet the most common tool of control, despite the problems regarding environment contamination and human health issues, due to their cumulative effect. Integrated Pest Management (IPM) prioritizes using less aggressive and more specific molecules, causing less environment impact. Pheromones appear as safe and efficient alternatives to monitor and control these pest insects. Present work aims to synthetize (Z)-7-heptadecene, to evaluate its attractant activity towards Opsiphanes invirae, (Z)-9-tetradecenal, minor pheromone of Helicoverpa armigena, (Z)-9-tetradecenyl acetate and (Z)-9-dodecenyl, sex pheromones of fall armyworm, Spodoptera frugiperda, besides the intermediates of (Z,E)-7,11-hexadecadienyl acetate, major component of the sex pheromones of Pectinophora gossypiella and Sitotroga cerealella. Furthermore, we propose an ,-diol bromination method, using microwave energy. Data indicate that (Z)-7-heptadecene is the sex pheromone of Opsiphanes invirae. (Z)-9-tetradecenal, when added to H. armigera pheromone blend, did not significantly increase the number of males captured during the first trials. The components of the pheromone blend of S. frugiperda were prepared for posterior field trials, as well as the intermediates P. gossypiella and S. cerealella sex pheromone. A fast run and high yield method was proposed to obtain bromo alcohols from ,-diol, through reactions applying microwaves as energy source. |
| Palavras-chave: | Feromônio Lepdóptera Micro-ondas Controle de pragas Síntese Pheromone Microwaves Synthesis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | SOUZA, Isis Torres. Síntese de feromônios de lepidópteros usados no controle de pragas. 2021. 209 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7946 |
| Data do documento: | 8-out-2018 |