00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mariano , Glauber Lopes-
dc.contributor.referee1: Gomes, Heliofabio Barros-
dc.contributor.referee2: Mariano , Ericka Voss Chagas-
dc.contributor.referee3: Alonso, Marcelo Felix-
dc.creator: Jatobá, Bruno Rafael Guimarães-
dc.date.issued: 2020-08-26-
dc.identifier.citation: JATOBÁ, Bruno Rafael Guimarães. Variabilidade da coluna total de gases (SO2, NO2, CH4 e CO) sobre regiões metropolitanas sul-americanas. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Air pollution is a problem faced daily in regions where there is an intensification of pollutant emissions and is directly related to the reduction in the quality of human life, due to the increase in cases of respiratory diseases. Among the sources of the main gases emitted, those of anthropogenic origin are those that most impact in metropolitan areas through industrial activities and vehicle traffic where sulfur dioxide (SO2) and nitrogen (NO2), methane (CH4) and monoxide are highlighted. carbon (CO). The metropolitan regions of the present study have different characteristics (topography, vegetation and climate) and the pollution problems are attributed to anthropogenic concentrations close to the Planetary Boundary Layer as well as in some regions it is inserted in locations close to mountain ranges (RMLP and RMS). The main objective of this work is to carry out analysis of the monthly concentrations of the total pollutant column under five metropolitan South American regions through sensors coupled to satellites. The methodology consists in the use of interquantial analysis methods, which will investigate monthly trends in three quantiles, and Mann Kendall, for annual and monthly trends, from 2005 to 2019. The data used in this study were obtained directly from AIRS sensors and OMI with different spatial and temporal resolutions (CH4 and CO - 1 ° x1 ° and 12h, NO2 - 0.25 °x0.25 ° and daily, SO2 - 0.125 ° x0.125 and daily). The results showed that for the interquartile analysis there was a greater amount of trends (negative and positive) under maximum (Q90) and minimum (Q10) values in the monthly concentrations of CH4, CO and SO2, finally in NO2 growth seasonality was detected (March to June) and decrease (July to February) in RMBA, RMS and RMSP. For the Mann Kendall test, the results indicated that there was a reduction in the concentrations of the four pollutants in the five metropolitan regions (annual and monthly) and an increase in growth trends, in 90% of the data, some regions can be attributed can be influenced by a presence of negative trends under extreme values.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Regressão quantílica
dc.subject: Mann Kendall
dc.subject: Sensors
dc.subject: Quantile regression
dc.subject: Mann-Kendall
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Variabilidade da coluna total de gases (SO2, NO2, CH4 e CO) sobre regiões metropolitanas sul-americanas
dc.title.alternative: Variability of gases total column (so2, no2, ch4 and co) over south american metropolitan regions
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A poluição atmosférica é uma problemática encarada diariamente em regiões onde há uma intensificação das emissões de poluentes e diretamente está relacionada com a redução da qualidade de vida humana, pelo aumento de casos de doenças respiratórias. Dentre as fontes dos principais gases emitidos, as de origem antropogênica são as que mais impactam em áreas metropolitanas através das atividades industriais e tráfego de veículos, onde se destacam os dióxidos de enxofre (SO2) e nitrogênio (NO2), metano (CH4) e monóxido de carbono (CO). As regiões metropolitanas do presente estudo possuem características distintas (topografia, vegetação e clima) e os problemas da poluição são atribuídos às concentrações antropogênicas próximo a Camada Limite Planetária bem como em algumas regiões está inserida em localidades próximo a cadeias montanhosas (Regiões Metropolitanas de La Paz e Santiago-RMLP e RMS, respectivamente). O objetivo principal do presente trabalho é realizar análise das concentrações mensais da coluna total de poluentes sob cinco regiões metropolitanas sul-americanas através de sensores acoplados a satélites. A metodologia consiste na utilização dos métodos de análise interquartílica, que investigará as tendências mensais em três quantis, e Mann Kendall, para as tendências anuais e mensais, ao longo de 2005 a 2019. Os dados utilizados deste estudo foram obtidos diretamente dos sensores AIRS e OMI com diferentes resoluções espacial e temporal (CH4 e CO – 1°x1° e 12h, NO2 – 0,25°x0,25° e diária, SO2 – 0,125°x0,125° e diária). Os resultados mostraram que para a análise interquartílica houve uma maior quantidade de tendências (negativas e positivas) sob valores máximos (Q90) e mínimos (Q10) nas concentrações mensais de CH4, CO e SO2, por fim no NO2 foi detectada sazonalidade de crescimento (março a junho) e diminuição (julho a fevereiro) nas Regiões Metropolitanas de Buenos Aires, Santiago e São Paulo-RMBA, RMS e RMSP, respectivamente. Para o teste de Mann Kendall, os resultados indicaram que ocorreu redução das concentrações dos quatro poluentes nas cinco regiões metropolitanas (anuais e mensais) e o aumento de tendências de crescimento, em 90% dos dados, algumas regiões podem ser atribuídas podem ser influenciadas por uma presença de tendências negativas sob os valores extremos.